Marikoさんの新着レシピ-ブログ記事(1/18) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Marikoさんのmyレシピブック

新着レシピ

全358件中1〜20件を表示しています。

豚こま肉と四角豆のオイスターソース炒め

豚こま肉と四角豆のオイスターソース炒め 2017/09/26 UP! (ID:b17062620)

レシピ ブログへ

油と相性がいい四角豆。豚こま肉と四角豆をさっと炒めて、オイスターソースと酢で味付けをして中華風に調理しました。四角豆は、炒めるとシャキシャ...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

夏のカラフルサラダ

夏のカラフルサラダ 2017/08/04 UP! (ID:b16969397)

レシピ ブログへ

夏の太陽の下でいただくのにぴったりな「夏のカラフルサラダ」です。鮮やかな色の野菜にチーズ(ミモレット)をトッピングしました! フレッシュな野...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

「新 ザ・プレミアム・モルツ」と串揚げ

「新 ザ・プレミアム・モルツ」と串揚げ 2017/04/17 UP! (ID:b16763621)

レシピ ブログへ

サントリーさんから、新 ザ・プレミアム・モルツが届きました。 グラスに注いだ瞬間から、よい香りがします。 まさに週末の食卓を彩る♪ごほうびビ...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

クックパッドニュース掲載「巻き寿司(太巻き)~恵方巻きにもOK~」

クックパッドニュース掲載「巻き寿司(太巻き)~恵方巻きにもOK~」 2017/01/15 UP! (ID:b16569084)

レシピ ブログへ

あと3週間ほどで、節分です。 今年の恵方は北北西。1月13日のクックパッドニュースに「巻き寿司(太巻き)~恵方巻きにもOK~」が掲載されまし...

人数:4人分 調理時間:1時間以上

続きを読む

パウンドケーキミックス de バナナケーキ

パウンドケーキミックス de バナナケーキ 2017/01/15 UP! (ID:b16567171)

レシピ ブログへ

日本製粉株式会社(NIPPN)さんのパウンドケーキミックスを使って、バナナケーキを作りました。 この「パウンドケーキミックス」は粉が玉になら...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

疲れた胃腸にやさしい「小豆粥」

疲れた胃腸にやさしい「小豆粥」 2017/01/14 UP! (ID:b16565278)

レシピ ブログへ

明日は1月15日。 小正月(1月15日)には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて「小豆粥」に鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。 今年...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

疲れた胃腸にやさしい「七草粥」

疲れた胃腸にやさしい「七草粥」 2017/01/06 UP! (ID:b16548991)

レシピ ブログへ

一年間の無病息災を願い「七草粥」をいただきます。 毎年、我が家は、土鍋で七草粥を炊きます。 土鍋で炊く粥は香ばしくておいしく、体がぽかぽか温...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

疲れた胃腸にやさしい「梅干しのっけ卵雑炊」

疲れた胃腸にやさしい「梅干しのっけ卵雑炊」 2017/01/03 UP! (ID:b16543140)

レシピ ブログへ

年末年始はご馳走をいただく機会が多く、胃腸が疲れています。 そんなときの私のスペシャル料理が「梅干しのっけ卵雑炊」です。 慌てずゆっくり、梅...

人数:1人分 調理時間:5~15分

続きを読む

お雑煮

お雑煮 2017/01/03 UP! (ID:b16542355)

レシピ ブログへ

1月1日(日) あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします 元旦の朝のお雑煮です。 レシピはこちら

人数:1人分 調理時間:5~15分

続きを読む

栗甘露煮の「とり」~酉年のお節料理に!~

栗甘露煮の「とり」~酉年のお節料理に!~ 2016/12/31 UP! (ID:b16536927)

レシピ ブログへ

栗の甘露煮で作る「とり」です。酉年のお節料理に考えました。 元日の朝のお節料理は、半月盆に盛り付けます。2017年の干支は「酉」。 栗甘露...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

セコガニ丼

セコガニ丼 2016/12/27 UP! (ID:b16529701)

レシピ ブログへ

セコガニは、松葉ガニの雌で小さいカニです。11月上旬から約2ヶ月間しか水揚げされないカニです。内子、外子が濃厚で香ばしく、とてもおいしいです...

人数:1人分 調理時間:15~30分

続きを読む

「ヌテラ」でラスク

「ヌテラ」でラスク 2016/12/18 UP! (ID:b16511095)

レシピ ブログへ

ヘーゼルナッツの香ばしさとココアの風味が絶妙なスプレッド「 ヌテラ」。 この「ヌテラ」を使って、ラスクを作りました。 「ヌテラ」の香ばしさと...

人数:4人分

続きを読む

2017年 酉年 おせち料理

2017年 酉年 おせち料理 2016/12/14 UP! (ID:b16503504)

レシピ ブログへ

サントリーさんから、2017年干支デザインのプレミアム・モルツが届きました。 この干支デザインの缶はとっても華やかで、お正月にぴったりです...

人数:2人分 調理時間:1時間以上

続きを読む

ハヤトウリ、ツナ、インゲンのサラダ

ハヤトウリ、ツナ、インゲンのサラダ 2016/12/01 UP! (ID:b16476622)

レシピ ブログへ

ハヤトウリは秋の終わり頃に収穫される瓜です。 富有柿が収穫される頃が食べ頃だと思います。 お薦めの料理はサラダです。 味は、生だと大根に似て...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

インゲンのごま和え

インゲンのごま和え 2016/11/20 UP! (ID:b16453218)

レシピ ブログへ

あと1品ほしいときやお弁当のおかずに便利な「インゲンのごま和え」です。 市販の「練り胡麻」と「だし」を使えば、すぐできます。

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

中秋の名月

中秋の名月 2016/09/13 UP! (ID:b16307690)

レシピ ブログへ

2016年の中秋の名月は9月15日です。 お天気が心配ですが、お月様にお供えする準備をしています。中秋の名月は「芋名月」といってこの時期に収...

人数:2人分

続きを読む

米茄子の田楽

米茄子の田楽 2016/08/31 UP! (ID:b16279833)

レシピ ブログへ

今が旬の茄子。 市場にはたくさんの種類の茄子が出回っています。 茄子の種類によって料理を工夫しています。 今日は「米茄子の田楽」を作りました...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

瓜とイカの酢の物

瓜とイカの酢の物 2016/08/30 UP! (ID:b16277173)

レシピ ブログへ

「瓜とイカの酢の物」です。 瓜の酢の物は、とてもあっさりしていて癖がないです。夏バテで食欲がないとき、肉料理の付け合わせにしてもおいしいです...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

トマトと茄子の冷製和風スパゲティ

トマトと茄子の冷製和風スパゲティ 2016/08/29 UP! (ID:b16275417)

レシピ ブログへ

旬のトマトと茄子をたっぷりと使った「トマトと茄子の冷製和風スパゲティ」です。ソース和風でさっぱりした味にし、トッピングには青じそをたっぷりつ...

人数:1人分

続きを読む

乾し椎茸と枝豆入り鶏そぼろ

乾し椎茸と枝豆入り鶏そぼろ 2016/08/08 UP! (ID:b16234329)

レシピ ブログへ

「椎茸と枝豆入り鶏そぼろ」です。 「宮崎産乾燥しいたけ」と今が旬の枝豆入りの鶏そぼろです。「宮崎産乾燥しいたけ」は肉厚でとてもいい香り。旬の...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Marikoさんの新着レシピ-ブログ記事(1/18)