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油と相性がいい四角豆。豚こま肉と四角豆をさっと炒めて、オイスターソースと酢で味付けをして中華風に調理しました。四角豆は、炒めるとシャキシャ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
夏の太陽の下でいただくのにぴったりな「夏のカラフルサラダ」です。鮮やかな色の野菜にチーズ(ミモレット)をトッピングしました! フレッシュな野...
人数:2人分
調理時間:5~15分
サントリーさんから、新 ザ・プレミアム・モルツが届きました。 グラスに注いだ瞬間から、よい香りがします。 まさに週末の食卓を彩る♪ごほうびビ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
あと3週間ほどで、節分です。 今年の恵方は北北西。1月13日のクックパッドニュースに「巻き寿司(太巻き)~恵方巻きにもOK~」が掲載されまし...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
日本製粉株式会社(NIPPN)さんのパウンドケーキミックスを使って、バナナケーキを作りました。 この「パウンドケーキミックス」は粉が玉になら...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
明日は1月15日。 小正月(1月15日)には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて「小豆粥」に鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。 今年...
人数:2人分
調理時間:15~30分
一年間の無病息災を願い「七草粥」をいただきます。 毎年、我が家は、土鍋で七草粥を炊きます。 土鍋で炊く粥は香ばしくておいしく、体がぽかぽか温...
人数:2人分
調理時間:5~15分
年末年始はご馳走をいただく機会が多く、胃腸が疲れています。 そんなときの私のスペシャル料理が「梅干しのっけ卵雑炊」です。 慌てずゆっくり、梅...
人数:1人分
調理時間:5~15分
1月1日(日) あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします 元旦の朝のお雑煮です。 レシピはこちら
人数:1人分
調理時間:5~15分
栗の甘露煮で作る「とり」です。酉年のお節料理に考えました。 元日の朝のお節料理は、半月盆に盛り付けます。2017年の干支は「酉」。 栗甘露...
人数:2人分
調理時間:5~15分
セコガニは、松葉ガニの雌で小さいカニです。11月上旬から約2ヶ月間しか水揚げされないカニです。内子、外子が濃厚で香ばしく、とてもおいしいです...
人数:1人分
調理時間:15~30分
ヘーゼルナッツの香ばしさとココアの風味が絶妙なスプレッド「 ヌテラ」。 この「ヌテラ」を使って、ラスクを作りました。 「ヌテラ」の香ばしさと...
人数:4人分
サントリーさんから、2017年干支デザインのプレミアム・モルツが届きました。 この干支デザインの缶はとっても華やかで、お正月にぴったりです...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
ハヤトウリは秋の終わり頃に収穫される瓜です。 富有柿が収穫される頃が食べ頃だと思います。 お薦めの料理はサラダです。 味は、生だと大根に似て...
人数:2人分
調理時間:5~15分
あと1品ほしいときやお弁当のおかずに便利な「インゲンのごま和え」です。 市販の「練り胡麻」と「だし」を使えば、すぐできます。
人数:2人分
調理時間:5~15分
2016年の中秋の名月は9月15日です。 お天気が心配ですが、お月様にお供えする準備をしています。中秋の名月は「芋名月」といってこの時期に収...
人数:2人分
今が旬の茄子。 市場にはたくさんの種類の茄子が出回っています。 茄子の種類によって料理を工夫しています。 今日は「米茄子の田楽」を作りました...
人数:2人分
調理時間:5~15分
「瓜とイカの酢の物」です。 瓜の酢の物は、とてもあっさりしていて癖がないです。夏バテで食欲がないとき、肉料理の付け合わせにしてもおいしいです...
人数:2人分
調理時間:5~15分
旬のトマトと茄子をたっぷりと使った「トマトと茄子の冷製和風スパゲティ」です。ソース和風でさっぱりした味にし、トッピングには青じそをたっぷりつ...
人数:1人分
「椎茸と枝豆入り鶏そぼろ」です。 「宮崎産乾燥しいたけ」と今が旬の枝豆入りの鶏そぼろです。「宮崎産乾燥しいたけ」は肉厚でとてもいい香り。旬の...
人数:2人分
調理時間:15~30分