My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura

vivianさんcoupe-feti

独学でパン作りをスタートさせ、現在「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。

パンもお菓子も簡単に出来ないところが魅力

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7年前から独学でハードパンを毎日作り、その完成度の高さにファンが多いvivianさん。「粉・水・酵母だけで作るハードパンは、材料はシンプルですが上手に焼くのは難しいとされています。だから、私はそのシンプルながらも奥が深い世界にはまりました。出来立てのハードパンはとても美味しいので、是非ご家庭で作ってみてください! 最近は実は、パンよりもお菓子作りにはまっています。特にアイシングクッキーやキャラクターケーキ等、細かい作業が必要なお菓子を作る事に専念しています」

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パンやお菓子作りに欠かせない道具たち。左からバターカッター。手も汚れず1切れ約10gの20等分にカットしてくれます。チョコレートのテンパリング用ヘラ。小さじ1/8から測れる計量スプーンでイーストなど少量を測るのに便利。一番右はごまのすり鉢。上は細かい霧の出るパン用の霧吹き。

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こだわりのパンやお菓子の材料。左上からマンゴー酵母液。自家製酵母元種。これを使って自家製酵母のパンを焼きます。一番右はレーズン酵母液。最もポピュラーな酵母液。左下、カルピスバター、オールマイティーに使えるよつばバター、主に焼き菓子に使う明治発酵バター。
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