発酵無し!時短フォカッチャ レシピ

発酵無し!時短フォカッチャ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

本来ならばイーストを使用し、発酵時間もとらなければならないフォカッチャですが、天ぷら粉を使えば発酵要らず!さらに、天ぷら粉にはベーキングパウダーがあらかじめ入っているので材料も少なく作ることができます。生地にヨーグルトを使用したのでしっとりふわふわですが、表面はカリッとさくっと焼きあがります。おいておく場合は乾燥させないように密閉袋に入れ、食べる前にトースターで軽く焼き直すと焼き立てのおいしさがよみがえります。

材料

  1. 昭和天ぷら粉 黄金 150g
  2.  小さじ1/2
  3. プレーンヨーグルト 70g
  4. はちみつ 大さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ1+大さじ2
  6. ローズマリー、ブラックオリーブ(種なし)、岩塩 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに天ぷら粉と塩を入れて菜箸でよくまぜ、ここにプレーンヨーグルト、オリーブオイル大さじ1、はちみつを入れてさらによく混ぜる。粉が水分を吸ったら手で捏ねて一つにまとめ、そのままボウルで生地の表面がツルッとするまで少し捏ねる。オーブン(またはトースター)は200度に予熱しておく。

  2. 2.

    まな板の上に打ち粉をし(分量外・天ぷら粉でOK)生地を置き、包丁で2分割にしてそれぞれを丸めて麺棒で直径15センチくらいの円形に伸ばす。クッキングシートを敷いた天板に乗せて指で数か所にくぼみをつけ、オリーブオイル大さじ1を塗ってブラックオリーブやローズマリーをのせ、岩塩を振る。

  3. 3.

    200度に予熱したオーブンかトースターで15分ほど焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら、もう一度表面にオリーブオイル大さじ1を塗る。

ワンポイントアドバイス

・トースターで焼く場合は、途中で焦げそうになった時はアルミホイルをかぶせてください。
・焼き上がりにもう一度オリーブオイルをたっぷり塗ると、より香りが増しておいしくなるのでおすすめです。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r210225a

  • (ID: r1518233)
  • 2021/02/04 UP!

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