豆腐醤油漬け、卵黄のっけ

2人分|1時間以上
  • 焼き豆腐…1丁
  • ★みりん…1/2カップ
  • ★日本酒…1/2カップ
  • たまり醤油(又は刺身しょうゆ)…適量
  • 昆布…5gほど
  • にんにく(スライス)…適量
  • 鷹の爪…適量
  • 小ネギ…適宜
  • 卵黄…1個
ゴハンの進む一品♪ 余った漬けたれは瓶に入れて冷蔵。いろいろ漬けこんでみて!
  1. 焼き豆腐をザルにあげ水切りする。
  2. 漬けたれを作る。深めの鍋に★の材料をいれ、中火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばす。この時、鍋に火が入らないように注意(火が入ってしまったら、コンロの火を消し蓋をして消す)。アルコールが飛んだら少し煮詰め、しょうゆを加え、一煮立ちしたら火を消す。昆布を入れる。
  3. 漬けたれに、にんにく、鷹の爪を好みで適量入れ、豆腐を漬けこみ、クッキングペーパーをかぶせる(こうすることで、豆腐上部にもたれが染み込む)。
  4. 一晩置いたら取り出し、小ネギ、卵黄を乗せてできあがり。

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