ゴーヤの照り焼きハンバーグ

2人分|15〜30分
  • ゴーヤ…1本
  • ★合いびき肉…200~250g
  • ★玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • ★卵…1個
  • ★塩・こしょう・ナツメグ…各少々
  • ★パン粉…適宜
  • ☆酒・醤油・みりん…各大さじ2
  • ☆砂糖…小さじ1
  • 片栗粉…適宜
  • サラダ油…適宜
お肉は焼くと縮むので、ゴーヤに詰めた時ははみ出るくらいでOK!
  1. ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをくりぬき、軽く塩茹でしておく。
  2. ★の材料をよく練り混ぜ、ゴーヤのくり抜いた所にしっかり詰め、表面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油をひき、(2)を焼き、中まで火を通す。出てきた油をキッチンペーパーでよく拭き取り、よく混ぜた☆を回しかける。照りよく絡めたらできあがり。
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP