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ゴーヤの照り焼きハンバーグ
- 2人分|15〜30分
- ゴーヤ…1本
- ★合いびき肉…200~250g
- ★玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
- ★卵…1個
- ★塩・こしょう・ナツメグ…各少々
- ★パン粉…適宜
- ☆酒・醤油・みりん…各大さじ2
- ☆砂糖…小さじ1
- 片栗粉…適宜
- サラダ油…適宜
お肉は焼くと縮むので、ゴーヤに詰めた時ははみ出るくらいでOK!
- ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンでワタをくりぬき、軽く塩茹でしておく。
- ★の材料をよく練り混ぜ、ゴーヤのくり抜いた所にしっかり詰め、表面に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油をひき、(2)を焼き、中まで火を通す。出てきた油をキッチンペーパーでよく拭き取り、よく混ぜた☆を回しかける。照りよく絡めたらできあがり。