プチトマトのピクルス

一瓶分|約15分(漬け置き時間を除く)
  • プチトマト…1パック(250g前後)
  • ☆お酢…大さじ4
  • ☆白ワイン…大さじ4
  • ☆水…大さじ2
  • ☆はちみつ…大さじ1
  • ☆クレイジーソルト…小さじ1(塩+ハーブでも可)
  • ローリエ…1枚
  • ブラックペッパー…適量
デザートのように甘く、でもお酢のおかげですっきり…♪ 疲労回復にも、保存食にも!
  1. ピクルスを入れる容器(瓶など密閉できるもの)を用意し、煮沸消毒しておく。
  2. プチトマトのヘタを取り、爪楊枝でヘタ部分に穴を開ける。鍋に熱湯を沸かし、プチトマトを入れて10秒ほどしたら冷水に取り、湯むきする。
  3. 鍋に☆の材料を入れて一度煮立たせる。火を止め、ブラックペッパーを振り、ローリエを加えて粗熱を取る。
  4. (1)で用意した容器に(2)を入れ、(3)をそそぐ。翌日まで待って、できあがり。
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