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ふわんふわんのチーズスフレマフィン
- マフィン型10~12個分
- クリームチーズ…60g
- 砂糖…20g
- 卵黄…2個分
- 薄力粉…40g
- 生クリーム…40g
- 牛乳…20g
- 卵白…2個分
- レモン汁…2~3滴
- グラニュー糖…25g
スフレタイプのチーズケーキも、小さな型で焼くとしぼみにくくなります。焼き時間も短縮♪
- やわらかく練ったクリームチーズに、砂糖を加えてホイップする。滑らかになったら卵黄を加えてさらにホイップする。薄力粉も加えてグルグルと混ぜる。生クリーム、牛乳の順に加え、そのつど滑らかになるまでよく混ぜる。
- 卵白にレモン汁とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。つややかでしっかりしたメレンゲを作る。(1)に3回に分けて混ぜ、そのつどゴムベラで丁寧に混ぜる。
- グラシンカップを敷いたマフィン型(プリンカップ、ココットでもOK)に流しいれ、160~170度に余熱したオーブンで約15分程焼く。型から取り出して網の上で冷ます。容器に詰めたら、デザートまでばっちりのピクニックへGO!
※同じ生地を、湯煎焼きにして(焼き時間・温度は(3)と同じ)そのままオーブンの中で冷ますと、しっとりとキメ細やかな焼き上がりになる。(3)のレシピと半分ずつ作るのもおすすめ。
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