塩麹チョコレートケーキ

5人分以上|1時間以上
  • ホットケーキミックス…150g
  • チョコレート…100g
  • 牛乳…100cc
  • 卵…1個
  • ココア…大さじ2
  • 塩麹…大さじ1
  • お好みのナッツ…適量
  • マーガリン…適量
  • お好みのトッピング(チョコレートソースなど)…適量
  • 粉砂糖…適量
程よい塩気が味わいを深めます。ホットケーキミックスと炊飯器の使用で、とっても簡単!
  1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、1~2分間加熱する。
  2. (1)に細かくしたチョコレートを入れ、溶かして混ぜる。(チョコレートが溶けない場合は再加熱)
  3. (2)に卵、ホットケーキミックス、ココア、塩麹を入れて混ぜる。ナッツを入れ、更に混ぜる。
  4. 炊飯器にマーガリンを塗り、(3)を流し入れ、普通炊飯をスタート。
  5. 炊飯終了後、出来上がってない場合は再度炊飯する。出来上がったら、粗熱がなくなってから、逆さにして皿に移す。
  6. (5)の上に茶漉しで粉砂糖をふるいかけ、お好みでトッピングをしてできあがり。

こちらもチェック♪関連コンテンツ

みんなの投稿コーナー
関連キーワード
塩麹 + 肉 / 塩麹 + 魚 / 塩麹+野菜
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP