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黒豆煮(黒豆の甘露煮) 《釘や重曹を使う理由・発色のポイント・しわにならない方法》おせちや和風のお菓子の材料に

黒豆煮(黒豆の甘露煮) 《釘や重曹を使う理由・発色のポイント・しわにならない方法》おせちや和風のお菓子の材料に

anさん

お節の定番の一品ですが、普段の食卓でもお茶請けや箸休めに美味しい黒豆の煮物。豆は和風のケーキに混ぜ込んだり、和風のトッピングとして使ったり、煮汁もシロップとして使えます。かなり詳しい説明になってはいますが、結局は煮汁に一晩浸したら落し蓋をして弱火で煮るだけ。なぜこの材料が必要なのか、この工程はどういう意味なのかと、煮豆の工程や材料においてよく感じられる疑問の理由は、このレシピのブログ記事のほうに載せています。出来上がりは正味900g程度です。
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