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紫芋のタルト
anさん
昔は製菓用として使われていてそのままではあまり美味しくないイメージが強かった紫芋も、今では品種改良により茹でただけで美味しく食べられるものも出回るようになりました。写真はその中のひとつ “パープルスイートロード” と言う品種の紫芋を使ったクリーミーなタルトです。パープルスイートロードはアントシアニン豊富で抗酸化作用もありヘルシー。タルトといえばモンブランのようにクリームを絞り出して焼かずに仕上げるものもありますが、これは卵を加えて焼くことで、焼きあがった後も形をキープさせ、より色濃く仕上げています。レシピは 長さ9.5×幅4.5×H1.5cmのフラットボート型 8個分です。タルト生地は分量が半端ですが、型に合わせて調整したものです。
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紫芋のタルト
anさん
昔は製菓用として使われていてそのままではあまり美味しくないイメージが強かった紫芋も、今では品種改良により茹でただけで美味しく食べられるものも出回るようになりました。写真はその中のひとつ “パープルスイートロード” と言う品種の紫芋を使ったクリーミーなタルトです。パープルスイートロードはアントシアニン豊富で抗酸化作用もありヘルシー。タルトといえばモンブランのようにクリームを絞り出して焼かずに仕上げるものもありますが、これは卵を加えて焼くことで、焼きあがった後も形をキープさせ、より色濃く仕上げています。レシピは 長さ9.5×幅4.5×H1.5cmのフラットボート型 8個分です。タルト生地は分量が半端ですが、型に合わせて調整したものです。