レシピをブログで紹介する

アガーで固めるカスタードプリン《オーブン・蒸し器不使用》

アガーで固めるカスタードプリン《オーブン・蒸し器不使用》

anさん

オーブンや蒸し器を使わず、短時間で出来上がるカスタードプリン。昔懐かしいプリンの素で作った時のような、コンビニやスーパーの特売で安く売られているような、アガーで作るとそんな感じのゲル化剤で固めた特有の食感で、自分好みに固さやなめらかさの調整も簡単です。しかも常温ですぐに固まり始めるから、手早く作る必要はあるものの、工程は難しくなく30分くらい冷やした頃からもう食べごろに。その代わり卵には完全に熱が通らないので必ず新鮮なものを使い、早めに食べきってください。写真はとろんと柔らかい生クリームを乗せてみました。材料は150~180ccの器3つ分です。
レシピブログ

下記のタグをコピー&ペーストでブログに設置してください。