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パセリのスープ【Parsley Soup】
りこりすさん
普段は脇役のパセリや主役。パセリをたっぷり使うスープ。オリジナルのレシピを見たときに、ああ、こんな風にとろみをつける方法もあるもか、と膝を打ちました。それまでこういうスープにとろみをつける方法としては、ベシャメルソース(もしくはそれに類するもの)を作る、生クリームを入れる、ジャガイモを多く使う、beurre manie(バターと小麦粉を合わせたもの)を利用するといったやり方がありますが、これは牛乳に薄力粉を合わせたものを加えるというもの。中国料理などで、片栗粉に水をとかして加えてとろみをつける、その感覚に近いかもしれません。
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パセリのスープ【Parsley Soup】
りこりすさん
普段は脇役のパセリや主役。パセリをたっぷり使うスープ。オリジナルのレシピを見たときに、ああ、こんな風にとろみをつける方法もあるもか、と膝を打ちました。それまでこういうスープにとろみをつける方法としては、ベシャメルソース(もしくはそれに類するもの)を作る、生クリームを入れる、ジャガイモを多く使う、beurre manie(バターと小麦粉を合わせたもの)を利用するといったやり方がありますが、これは牛乳に薄力粉を合わせたものを加えるというもの。中国料理などで、片栗粉に水をとかして加えてとろみをつける、その感覚に近いかもしれません。