レシピをブログで紹介する

ミンス・パイ【Mini Mince Pies】

ミンス・パイ【Mini Mince Pies】

りこりすさん

クリスマス・プディングと並び、イギリスのクリスマスに欠かせないお菓子がミンス・パイです。長い歴史をもつお菓子で、何世紀にもわたって食べられています。今は、丸い形で二口三口で食べられる小ぶりなタイプのものが定番ですが、もともとは楕円形で、これはキリストが生まれたときに使われていた飼い葉桶を表していたそう。しかし、17世紀の清教徒革命の際に、クリスマスを祝うことが禁止され、クリスマスやキリストとの関連性を感じさせないために丸い形になったとされています。このとき、見回りに来た兵士に見つからないように、小さい形になったとか。このようにキリスト教に関係したお菓子なので、よしをされる食べ方があります。イエスの12使徒にちなんで、12個、クリスマスから1月5日までに毎日1つずつ食べると幸せが訪れると言われています。現在では、クリスマス商戦が始まると同時に、ミンス・パイは店頭に並び、クリスマスはもちろんですが、いつものお茶請けとして食べるようです。前述の通り、現在のものは小ぶりで丸いもの形をしており、さらに加えれば、生地を蓋をし、十字の切り込みを入れるものが主流ですが、ここにも時代による変化があり、蓋をしなかったり、ツリーや星に抜いた生地がおかれたりもします。私の記憶に間違いがなければ、ナイジェラ・ローソンが2000年頃に提案し、それが人気となり、今ではよく見かけるタイプとなりました。見た目だけでなく、味もひねりを加えたものを随分見るようになりました。クランベリーやナッツを多く使ったミンスミートや、アーモンドプードルを加えたリッチな生地などいろいろあり、フードマガジンなどでは、どこのメーカーのものがおいしいかという特集を組んだりもします。ミンス・パイはミンスミートとショートクラスト・ペイストリーのふたつを使って作ります。フィリングとなるミンスミートについてはhttp://ricorice.exblog.jp/21298412/生地のショートクラスト・ペイストリーについてはhttp://ricorice.exblog.jp/21363785/を参照してください。このレシピで、ミンスミートはリンク先のレシピの約半量、ショートクラスト・ペイストリーはほぼすべて使い、直径4cmのパイ40個分です。
レシピブログ

下記のタグをコピー&ペーストでブログに設置してください。