レシピをブログで紹介する

島らっきょうと蛸とプラムのサラダ☆

島らっきょうと蛸とプラムのサラダ☆

桃百さん

島らっきょうをいつも行くスーパーで見かけたのが5月のはじめ。らっきょう好きのわたしは、いいなぁと思いながらも料理をする気がおこらなくてそのまま通りすぎました。そのうちにらっきょシーズン到来で、特大袋のらっきょうが大量に漬け物コーナーに。群がるおばさんたちを見て焦ったわたしは、重いらっきょうとは別に置かれていた島らっきょう2袋を購入。島らっきょうに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収をよくし、疲労回復、スタミナをつけるという作用があります。その点を考えれば豚肉や鰻を組み合わせた方がよいのでしょうが、脂肪を気にしないで食べたかったので、タコ(刺身用)を選びました。プラムは自家製酵母用に買ったのが合いそうだったので、ハーブのチャービルも加えてシンプルなドレッシングで味付けを。島らっきょうのほっこりねっとり、タコのくにゅくにゅ、プラムの甘い香りと鮮やかな色が魅力的なサラダです。食感に変化を付けるために加えてもいいかな、と思ったのがナッツ。せっかくならビタミンB1が比較的豊富な、松の実やカシューナッツがいいかもしれません。もうひとつ。このサラダ、水切りヨーグルトがとっても合うのです!島らっきょうとヨーグルトって合うよなぁ、、と思いながら、水切りヨーグルトを添えて食べてみたところ、パーフェクト!!島らっきょうが手に入る方にオススメのサラダです*^^*
レシピブログ

下記のタグをコピー&ペーストでブログに設置してください。