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キャベツと鶏肉のアンチョビ炒飯

キャベツと鶏肉のアンチョビ炒飯

miKaさん

香港ではいろいろ炒飯中に知らない人いないくらいの「鹹魚雞粒炒飯」。炒飯を食べながら時にハムユイの塩味と香り味わえる炒飯です。鹹魚/咸魚(ハムユイ)ハムユイとは、イシモチやコノシロなどの魚を塩漬けにして半発酵させてから天日干しで乾燥させた発酵食品です。同發では、その中でもミナミコノシロ(馬友鹹魚)を使用しております。 ハムユイは加熱することにより香りと風味が引き立つ食材です。同發では刻んで炒飯に入れたり、素材の旨味を引き出すようにアスパラなどの野菜を炒める調味料として使用しております。 (ぐるなび)ハムユイの味と似てる日本食品と言えば「くさや」ですね。香りは違うですが、味は似てますよ。ただし、「くさや」、名前通り…臭い😅ですねそう!近所迷惑かけちゃうはいけない!ハムユイ代わりに、考えて辿り着いたのは、そう!アンチョビだ!一般的、アンチョビはイタリア料理に使うのが多いですけど、意外と炒飯にも合いますよ😋👍、是非試してみてくださいね
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