レシピをブログで紹介する

超イキイキ活ホタテ3年貝(噴火湾室蘭産)の陶板焼

超イキイキ活ホタテ3年貝(噴火湾室蘭産)の陶板焼

炭火グルメだんらんさん

昨日は、以前に北海道(温泉市場さん http://www.onsenichiba.com/index.html)から取り寄せて、一枚ごと冷凍保存してあった『超イキイキ活ホタテ3年貝(噴火湾室蘭産)』を陶板焼で楽しみました。ホタテの殻から身を取り出して陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、旨味が凝縮され濃厚な貝汁とホタテの味を堪能しました。殻で焼くのももちろん美味しいのですが、焼くときに貝汁がこぼれてしまうことが多く、今回殻の代わりに陶板で試してみたところ、無駄なく貝汁まで美味しくいただけました。今回は陶板を使ったので、ふたもでき貝柱を豪快に丸ごと食べました。ひもは食べやすい大きさに切ってこりこりした食感も楽しめ美味しく食べました。炭火で作ると、味付けなどは一切しなくてもホタテ本来の味を楽しめます。
レシピブログ

下記のタグをコピー&ペーストでブログに設置してください。