レシピ "梅干しと青じそのそうめん" をメールで送る
by ななちゃんママさん
差出人:
rb_info@recipe-blog.jp
宛先:
メール文面:
梅干しと青じそのそうめん by ななちゃんママさん https://www.recipe-blog.jp/profile/10954/recipe/1296590 ◆料理紹介 暑くて食欲がない時にも食べられます。 時間がない時の昼食におすすめです! (分量:3人分 調理時間:15~30分) ◆材料 1. そうめん…3束 2. 梅干し…3個 3. 青じそ…6枚 4. 白いりごま…適量 5. 水…3カップ 6. 白だし…大さじ3 ◆作り方 1. 鍋に水と白だしを入れて一煮立ちさせる。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。 青じそは千切りにする。 2. 鍋に水を入れてそうめんを茹でる。 茹で上がったら、ザルに入れて、水洗いする。 ボウルにそうめんと水をいれて、氷を加えて冷やす。 3. そうめんが冷たくなったら、お皿に入れる。 ①のつゆを入れて、梅干し、青じそ、白いりごまをトッピングする。 ◆ワンポイントアドバイス つゆも白だしで作るので、簡単です!