レシピ "スタミナ☆お肉でちらし寿司" をメールで送る
by 美容料理研究家あゆさん
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スタミナ☆お肉でちらし寿司 by 美容料理研究家あゆさん https://www.recipe-blog.jp/profile/259663/recipe/1291720 ◆料理紹介 簡単なのに見た目は豪華☆ 子供も大人も喜ぶお肉を使ったちらし寿司です。 調味料に漬けて混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ^^ (分量:2人分 調理時間:5~15分) ◆材料 1. ごはん…1合 2. 〇酢…大さじ1.5 3. 〇みりん…大さじ1 4. 〇塩…小さじ1/2 5. 豚肩ロース…100g 6. ☆酢…小さじ2 7. ☆みりん…小さじ1 8. ☆醤油…小さじ1/2 9. ☆すりごま…小さじ1 10. ☆塩胡椒…適量 11. 人参…1/4本 12. レンコン水煮…スライス5枚程 13. *水…30ml 14. *だしの素…小さじ1/3 15. *みりん…小さじ2 16. *醤油…小さじ2 ◆作り方 1. 豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。20分以上放置。 人参、レンコンは薄く細切りにします。 鍋に*を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。 2. ○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。 3. 炊きたてご飯をバットに広げ、〇を回しかけ3分放置します。 (味を染み込ませるため) 4. 冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。 5. 人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆ ◆ワンポイントアドバイス お肉はお好みの部位を使ってください。 ひき肉でもできますよ^^ 錦糸卵、または炒り卵も添えると見た目もさらに華やかになります♪