レシピ "たまプラーザ カフェタイムに和菓子『日本北南の恵..." をメールで送る
by 瑞亭さん
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たまプラーザ カフェタイムに和菓子『日本北南の恵み、天然塩の黒糖塩水羊羹』 by 瑞亭さん https://www.recipe-blog.jp/profile/246144/recipe/1284120 ◆料理紹介 北は北海道 十勝小豆 大納言と、南は沖縄 黒糖を使用した、天然塩をアクセントにした。 なめらか水羊羹です (分量:5人以上分 調理時間:1時間以上) ◆材料 1. 小豆…125g 2. 水…2ℓ 3. 上白糖…100g 4. 黒糖…50g 5. 天然塩…4g 6. 水…400cc 7. 粉寒天…4g ◆作り方 1. 鍋に小豆、水を入れ火にかけ、煮こぼす 2回する 2. 再び鍋小豆、水をはり、再び火にかけ沸いたら弱火に、途中、上砂糖、黒糖を入れ、小豆が柔らかくなりだしたら、塩を入れつぶしネ練りながら煮詰める。 *柔らかくない場合には、水を差し調整する 3. 水分がなくなり、あんが完成したら4時間以上おきなじませる。 4. 別鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけとかす 5. 3に4を入れよく混ぜ火にかける 沸いたら弱火、そこからゆっくり焦げ付かないよう混ぜる。 あんと、寒天液の味を馴染ませる。 10分ぐらい 6. 火を止め、氷水で粗熱を取り、常温でちょうど良い温度になったら、型に流し 冷蔵庫へ。 7. 好みの大きさにカットし盛り付ける ◆ワンポイントアドバイス 寒天は、冷まし、固める温度に注意