レシピ "みそもつ鍋" をメールで送る
by 梅の実学園さん
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みそもつ鍋 by 梅の実学園さん https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1237109 ◆料理紹介 もつ鍋のみそバージョン。シメはラーメンで。 (分量:4人分 調理時間:15~30分) ◆材料 1. ホルモン(テッチャンまたはアカセン)…300~400g 2. キャベツ…1/2個 3. もやし…1袋 4. にら…1/2羽 5. ガラスープ…大さじ1 6. 水…1L 7. 白みそ(または合わせみそ)…30g 8. 酒…大さじ4 9. 塩…少々 10. ホワイトペッパー…少々 11. 赤唐辛子(輪切り)…5g 12. 中華めん…2~4玉 ◆作り方 1. キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。 2. グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、白みそ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ、時々アクを取りながら煮る。 3. 真ん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。 4. 【シメ:もつラーメン】みそもつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。 ◆ワンポイントアドバイス ホルモンは十分に火を通すこと。