レシピ "豚挽き肉と春雨のスタミナニラスープ" をメールで送る
by エリオットゆかりさん
差出人:
rb_info@recipe-blog.jp
宛先:
メール文面:
豚挽き肉と春雨のスタミナニラスープ by エリオットゆかりさん https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041336 ◆料理紹介 ちゅるりん~☆夏でも冬でも春でも秋でも!のど越しのよい春雨は大活躍! 今日は豚ひき肉とにらでスタミナたっぷり美味しいスープをご紹介します! (分量:4人分 調理時間:15~30分) ◆材料 1. 豚ひき肉…150g 2. ごま油…大さじ1 3. 水…500ml 4. 顆粒かつおだし…小さじ2 5. キャベツ…100g 6. ニラ…35g 7. 乾燥春雨…50g ◆作り方 1. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまでしっかりよく炒める。 2. 1の中に水を入れて強火で沸騰寸前まで温め、火を弱めあくをしっかりすくい取る。 3. 2の中に顆粒かつおだしを加えて、千切りのキャベツ、1㎝幅に刻んだニラを加えしんなりするまで温める。 4. 戻した春雨をざく切りにし、3の中に加え好みで塩、こしょう(分量外)で味を調え強火で温め沸騰寸前で火を止め器に注ぎ完成。 ◆ワンポイントアドバイス アクをしっかりすくい取ることが美味しさのカギ!