お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/
連載ブログランキング
関連カテゴリ
ジンジャースナップ
生姜のきいた、ざっくりと硬いクッキーです。
ソフトタイプ、チューウィーなタイプのアメリカンクッキーも大好きだけど
このザクっと硬いジンジャースナップもおいしいですよー。
ジンジャーパウダーの量は、お好みで多少加減しても大丈夫ですー。
【ジンジャースナップ】8枚分
薄力粉・・・65g
ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
グラニュー糖・・・50g
太白ごま油・・・大さじ3
メープルシロップ・・・小さじ1
卵・・・1/4個(12.5g)
①薄力粉、ジンジャーパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜる。
②グラニュー糖と太白ごま油を混ぜ合わせたら、
メープルと卵を加え、乳化するまで混ぜる。
③②に①を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら
8等分に丸め、ベーキングシートを敷いた天板に間隔をとって並べ
180℃に温めたオーブンで約13~15分焼く。
■焼き上がりは柔らかいので、粗熱がとれてから
ケーキクーラーに移して冷ましてくださいねー。
ハチミツみそ発売前イベントが、いよいよ来週に迫りました。
ご応募くださった皆様、ありがとうございます。
会場でお目にかかれるのを楽しみにしています。
2013年2月25日 18:59 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |