お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/
連載ブログランキング
関連カテゴリ
圧力鍋でりんごのハニーコンポート
おはようございます。
雨の音で目覚めた日曜の朝。
きっと、楽しみにしていた運動会が
この雨で延期になってしまった学校も
多いのではないでしょうか・・
小学生のいるご家庭では、1年に一度の大イベントのはず、
さぞがっかりしていることでしょうね。
延期になる日が快晴でありますように。
うちの娘の高校も昨日までは学園祭でした。
運動会に学園祭など、学校行事も秋一色です。
東京は、昨日からグッと気温が下がり肌寒いほどに。
この長雨が明けると、一気に秋の気配になることでしょうね。
さてさて、お菓子にもおいしいフルーツを使い秋色に。
今日は、圧力鍋で作る時短りんごのコンポートです。
加熱時間が2分、ムラなく煮えるので
圧力鍋コンポート、おすすめです。
りんごの中でも、早生品種の紅玉はコンポート作りにぴったり。
もしも紅玉の時期を逃してしまったら、
ショナゴールドなんかも、お菓子作りに向いていますよ~。
【りんごのハニーコンポート(圧力鍋使用)】
りんご(紅玉やショナゴールドなど)・・・3個
水・・・200ml
ハチミツ・・・60g
レモン果汁・・・1個分
シナモンパウダー・・・小さじ1/4〜1/2
①りんごの皮をむき、半分に切って芯をくり抜く。
画像で使用しているのは、小さじ1スプーンです。
こんな感じのステンレスで深めの小さじを使うと、
りんごの芯抜きが簡単!
②圧力鍋にりんご以外の材料を全て入れ
軽く混ぜてから①を並べる。
③蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし2分間加圧。
火を止め自然放置し、完全に冷めたら煮汁ごとタッパなどに移し
冷蔵庫でよく冷やす。
出来上がり写真に添えているのは、ペパーミントと
ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)。
シナモンパウダーを振っています。
このまま食べるのもおいしいですが、
お菓子の素材としても大活躍してくれます。
また、そんなレシピも紹介したいと思います。
rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子
2012年9月23日 08:39 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3849
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |