お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
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たっきーママさん

かぼちゃのアイスクリーム

IMG_8484aa.jpg

 

 

Happy Halloween!

昨年も感じたことですが、

ハロウィンが、一番アメリカを懐かしむ日かもしれません。

日本でも各所でハロウィン行事やパーティーがあるとはいえ

やはりアメリカのそれとは、かなり違うもの。

毎年100人を超える仮装した子供たちが、トリックオアトリートに来てくれたな〜。

 

 

IMG_8499aa.jpg  

 

前回の紹介した、パンプキンシュークリームに使ったかぼちゃのクリームを

アイスクリームに変身させました。

カスタードクリームを作る際に余った卵白を使用していますので、

無駄もありません。

よかったら作ってみてくださいね〜

 

 

かぼちゃのアイスクリーム

  • かぼちゃ・・・1/4個(種だけとって計量したところ約500gでした)
  • 無塩バター・・・15g
  • コンデンスミルク・・・小さじ2
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • はちみつ・・・大さじ1
  • ラム酒・・・小さじ2
  •  

    この材料でかぼちゃクリームを作ります。

    作り方は、前の記事と同じで、

    最後の、生クリームを加える部分だけ削除してください。

     

    卵白・・・2個分

    生クリーム・・・200ml

    はちみつ・・・大さじ1

     

    卵白をしっかり泡立て、角が立つくらいになったらはちみつを加え

    更に泡立てて、滑らかなメレンゲにします。

    別のボウルで、生クリームをしっかり泡立てます。

    このメレンゲと生ホイップクリームを、完全に冷めているかぼちゃクリームに加え

    シリコンのヘラでしっかり混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫へ。

    これで凍れば出来上がりです。

     

     

    IMG_8510aa.jpg  

    カチカチに凍る前に、召し上がっていただくか

    完全に凍ってしまった場合は、しばらく室温に置いて柔らかくしてくださいね。

    画像は、黒豆を添えました。

    お好みで、シナモンをかけてパンプキンパイ風にしたり

    あんこを添えて、いとこ煮風にするのもおいしいですよ〜

     

    楽しいハロウィンを、お過ごしくださいね。 Happy Halloween♪

     

    今日も読んでいただき、ありがとうございました。

     

    rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子

    http://ameblo.jp/rinrepi/

     

     

     

    2011年10月31日 10:58 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

     



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    コメント(4件)

    カボチャクリームでアイスまで作れるんですね!!
    凄いー!!
    美味しそうですね(^^)
    週末は時間がなくてカボチャスイーツがハロウィンに間に合いませんでしたがこれから時間ある時にゆっくり挑戦していこうと思います(^^)v

    投稿者: つっきー | 2011年10月31日 12:17

    つっきーさん♪いつもありがとう〜。とてもおいしいアイスクリームになりましたよ〜。お時間のある時にぜひぜひ作ってくださいね。ハロウィンの本場アメリカでは、ハロウィン当日にかぼちゃを食べる習慣はないので大丈夫〜(笑)

    投稿者: yukirinrin | 2011年10月31日 20:44

    アイスクリーム美味しそうですね。
    でも、こっちで生でたまごを食べる勇気なし…なので、無理そうです。。。
    シュークリームも米粉をケーキフラワーに置き換えられますか?
    シュー皮ハードル高そうでなかなか手が出せません。
    かぼちゃクリームとっても美味しそうなのに…。それだけ、作ればいいのか…。

    投稿者: しおぱんだ | 2011年10月31日 22:40

    しおぱんださんへ
    確かに生卵は怖いですよね。シューは小麦粉で作ったレシピがブログのシュークリームのカテゴリがあるので、もしよかったらそちらを参考にしてください。

    投稿者: yukirinrin | 2011年11月 1日 13:29
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