トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >>

スイカの皮で中華風漬物

P7170229.JPG

 

 

毎年夏になると我が家の食卓に頻繁に登場するこのお漬物。

 

実はスイカの皮の部分(白い部分)で作ったお漬物です。

 

 

スイカは美味しいけど、結構ゴミも出ますよね。

でも、出来るだけ外側の緑のところ以外は全部食べてしまえば

随分ゴミを減らせるんです!

 

 

ウリのような、キュウリのような食感で

ほんの少し赤い部分も残してカットすれば、

甘みもあって美味しい^^

 

 

カットして漬けるだけなので、良かったらお試しください!

 

 

■スイカの皮で中華風漬物

 

スイカの皮部分 1/4玉分

●醤油 大さじ1

●きび砂糖 大さじ1

●米酢 大さじ1

●ごま油 少々

黒いりごま 適量

 

 

1・スイカの皮は緑色の固い部分を除き、少し赤い部分も残した状態で

棒状の食べやすい大きさにカット。

 

2・ポリ袋に●の材料と1のスイカをすべて加えて少々揉みこみ、

冷蔵庫で半日ほど漬ける。

 

3・器に盛り、黒いりごまをふりかけて完成! 

 

P7170212.JPG

 

 

甘酸っぱい中華風のお漬物は、ごはんのおかずにぴったり!

 

わが家は白おにぎりと一緒に出すと子供たちが大喜びします^^

 

 

 

スイカはほとんどが水分ですし、

むくみを解消してくれる効果もあるし、美白効果もあるので

女性には嬉しいですよね。

 

 

 

赤い部分を美味しく食べたあとは、

白い部分はお漬物に変身させて、丸ごと食べてしまいましょう〜!

 

ゴミも減るし、カラダが喜ぶ!

 

水分、塩分しっかりとって暑い夏を乗り切りましょう^^

 

P7170213.JPG

 

 

いつもありがとうございます♪

 

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

トイロ

 

 

 

2013年7月17日 12:32 | この記事のURL

<< < 前の記事 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
ゃ潟罐純
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP