トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ
トイロ
九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!http://ameblo.jp/toiro-iro/
連載ブログランキング
2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
蒸しナスのささみチリソースかけ
早いもので今年もあと2ヶ月を残すのみとなりました。
あっという間、ですね〜。
すっかりご無沙汰してしまいましたが、みなさん、お元気ですか^^
さて、今回はヘルシーだけどガッツリ!な
「蒸しナスのささみチリソースかけ」のご紹介です。
以前もご紹介した、電子レンジで作る簡単な蒸しナスと
ひと手間を加えることでしっとりした食感になるささみを使って
短時間でぱぱっと仕上げます。
まずは材料。2人分くらいでしょうか^^
なす 1本
ササミ 2本
★片栗粉 小さじ1
★サラダ油 大さじ1/2
★塩 少々
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
●ケチャップ 25g
●砂糖 大さじ1
●米酢 大さじ1
●酒 大さじ1
●豆板醤 少々
万能ねぎの小口切り 適量
(下準備)
・にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
・●は合わせてよく混ぜておく。
・ささみは筋を取り、1口大の削ぎ切りにして★をもみこんでおく。
1・蒸しナスを作る。ナスはよく洗い、ヘタとおしりの部分をカットしてラップに包む。耐熱容器に乗せて600Wの電子レンジで4分加熱する。熱いので注意しながら、1口大の削ぎ切りにして器に盛る。
2・玉ねぎはくし型切りにする。フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがのみじん切りを加えて中火でじっくり炒める。香りがたったところで玉ねぎを加えてしんなりと透き通るまで炒める。
3・下準備しておいたささみを加えてさらに炒める。
4・ささみの色が変わったところで、あわせておいた●を加える。
全体をざっと混ぜながら、万能ねぎの小口切りを加える。
これを蒸しナスの上にかけれれば、で〜きあ〜がり〜〜〜^^
とろっとろの蒸しナスの上に、
ピリ辛のささみのチリソースがたっぷりかかった一品。
すごくあっさりしているんだけど、しっかりパンチがあります。
ご飯のおかずにもいいですし、
お酒のおつまみとしてもオススメですよ〜〜^^
ささみの代わりに胸肉でもモモ肉でも勿論OK!
ナスをレンジで蒸している間に、鶏肉をもみこんでおけば、
あとは一気にフライパンで作ることが出来るので楽チン!!
豆板醤は小さじ1/2〜1くらいがオススメ。
好みの辛さに調節してくださいね^^
入れなければ子供でも食べることが出来ますので
ぜひ一度お試しください♪
ちょっと食べすぎの日が続いたら、
お昼はこれだけで済ますってこともしばしば。
すごくヘルシーなのにすごくしっかり満足感があるので
ダイエット中の方にもいいかもですね〜。
食欲の秋、時々、ヘルシー料理で、楽しい秋をお過ごしください♪
いつもありがとうございます♪
よかったらブログの方にも遊びに来てくださいね!
トイロ
2013年10月31日 23:30 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |