夏休みまであともう少し!
夏の予定はもうお決まりですか?
規則正しい生活!宿題は早めに終わらせましょう!なーんていかにもお母さんらしいことを言っちゃってるわたしですが(だってお母さんですもの)そんなわたしこそが今年の夏休みは超・多忙でして、、、
わたしこそが早起きしてさっさと仕事しろって感じです・・・はい、、、
子どもたちのお手本にならなければ・・・と思いつつすでに17年が過ぎましたが(過ぎ過ぎや)。
さて今回の子ども料理教室は、前々から長女が作ってみたい!と言っていたお料理です。
手順が多いですが、市販のパイシートを使えば手間はかかりません。
簡単ですので是非お子様とチャレンジしてみてくださいね。
※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。
かみが長い子は後ろでくくっておこうね!
火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!
今回使う、ざいりょうはこちらです!
++アスパラとベーコンのチーズキッシュ++
材料(4人分)
・アスパラガス 6本
・ベーコン 50g
・バター 20g
・卵 2個
・生クリーム 50
・塩コショウ 少々
・ナツメグ(あれば) 少々
・冷凍パイシート 2枚
・ピザ用チーズ 大匙6
作り方
1)パイシートは冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど解凍させておきます。カチカチのままじゃシートがうまく広げられないからね!
その間にオーブンは210度に余熱を開始します。
まずはキッシュを焼く型にバターを塗りつけます。
こうすると焼きあがった時に型からするっと離れるんだよ。
下の丸い部分のところは、オーブンシートを敷いておいてもいいよ。
解凍し終わったパイシート2枚を真ん中で1センチくらい重ねて指でしっかり押さえます。
さらに麺棒で型より一回りほど大きく伸ばします。手早くやれば打ち粉は要らないですが、下の台が濡れていない状態のところで作業するのがポイントだよ。
濡れてたら引っ付いちゃうからね。
フォークで全体に穴をあけておきます。
これを先ほどの下準備が終わった型にのせて、しっかりと指で押さえます。
はみ出した部分は切り取って、足りない部分に足したり調整するよ。
ここに、型より一回り大きめにカットしたオーブンペーパーを乗せて、タルトストーン(重石)を乗せます。
天板にのせてオーブンへ入れ、210度で15分焼きます。
2)焼いている間に中に入れる具の用意をしましょう。
アスパラは根元の皮をピーラーでむいて
一番根元の部分は乾燥して固いので切り落とします。
斜めに切ります。
ベーコンは1センチ幅に切ります。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒めます。
アスパラも加えてアスパラの色が鮮やかになるまで炒めたら、塩、こしょう、ナツメグを振り入れて火をとめましょう。
ボウルに卵を割りいれてかきまぜます。
生クリームも加えてかきまぜます。
3)そろそろパイが焼けたかな?
やけどしないように注意しながらオーブンから型を取り出しましょう。
上に乗ってるタルトストーンをペーパーごと持ち上げて外します。
ここに先ほど炒めた具をまんべんなく広げます。
卵液を流しいれます。
ピザ用チーズを散らします。
4)再び天板にのせてオーブンに入れ、今度は190度で20分焼きます。
出来上がりーーー!
美味しそうに焼けました。
あつあつのうちに切り分けて召し上がれ。
2012年6月22日 10:50 | この記事のURL | トラックバック(0)