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教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

子ども料理教室:グラタンの記事一覧

お料理教室★あつあつとろ〜りのグラタンを作ろう!

はい、始まりましたね、春休み^^

春休みの予定は何かありますか?

どこかへお出掛けも楽しいけれど、おうちでだってお楽しみはあるよね(*´∀`*)

 

ってなわけで、子どもお料理教室・・・・

第4回目 あつあつとろ〜りのグラタンを作ろう!

 

 

 

※お料理をする前には手を洗い、エプロンをつけます。

かみが長い子は後ろでくくっておこうね!

火を使うので、最初は大人のひとといっしょにやろうね!

今回使うざいりょうはこちら!

20120319 001.JPG

ざいりょう(4人分)

・玉ねぎ 1/2個

・ほうれん草 1束

・ウインナー 1袋

・マカロニ 100g

・バター 30g

・薄力粉 20g

・牛乳 500

 

あとは、顆粒コンソメ1袋と塩コショウ、粉チーズなどなどの調味料を使います。

1)では、まずはお鍋にお湯をわかしはじます。かんきせん、忘れずにね!

 

お湯がわくあいだに玉ねぎを切ります。

こうやってせんいにそって、うすぎりにします。

20120319 008.JPG

全部切り終わったら、ボウルに入れておくよ。

ほうれん草をあらいます。

根元のあたりに泥がついているから、ボウルにお水をためながらしっかり洗おう。

 

 

 

2)お湯がわいたら、塩をひとつまみ入れて、きれいに洗ったほうれん草を根元のほうから入れます。

 

 

20120319 011.JPG

根元のほうが茎がふとくて火が通りにくいから、こうやって先に入れるんだよ。

 

20120319 014.JPG

全部しずめて、ほうれん草がしんなりしたらOK!

ボウルにお水を入れたものを用意します。

 

20120319 016.JPG

お水を入れたボウルにほうれん草を移すよ。

ボウルに入れたらそのままシンクに持って行って水を出しながらほうれん草を冷やしてぎゅっと絞ってまな板の上に。

ほうれん草をゆでたお湯は流して、鍋をさっと洗います。

新しい水を入れてまた火にかけておきます。

これはあとでマカロニをゆでるのに使うよ。

 

 

 

20120319 021.JPG

ほうれん草を3センチ幅くらいに切ります。

切り終わったらちょっとずつ握ってぎゅうっと絞ります。

 

20120319 022.JPG

ほうれんそうにはあくがあるから、こうしてぎゅっと絞るよ。

水っぽくなくて美味しいお料理を作るコツだよ。

 

4)そろそろお湯がわいたかな?

お塩を大匙1くらい入れて、マカロニをいれます。マカロニのゆで時間は、マカロニが入っていた袋のうらにかいてあるよ。

そこに書いてある時間通りにタイマーをセットします。

 

20120319 023.JPG

 

 

 

 

マカロニを入れたら一度さいばしでかきまぜておきます。鍋底にひっつくのをふせぐためだよ。

 

 

 

 

5)マカロニをゆでているあいだに、ウインナーを切ります。

 

20120319 025.JPG

斜めに切るよ。

 

マカロニが茹で上がったら、ざるにあけます。

20120319 027.JPG

マカロニは水で洗っちゃダメだよ!

水っぽくなっちゃうからね。

お湯をきったらこのまま置いておきます。

ここまでできたら、下ごしらえはおしまい!

オーブンを230度に余熱開始します。

(オーブンのかわりにトースターで焼くこともできます。その場合は余熱は要りません)

 

6)フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、いためます。

20120319 030.JPG

(少し深いフライパンが作りやすいよ。)

 

 

20120319 034.JPG

玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、OKだよ。

 

 

そしたらここへウインナーを入れます。

20120319 035.JPG

ウインナーもざっといためます。

 

7)ここで一度火を止めて、薄力粉をいれます。

 

20120319 036.JPG

火を止めてるからあせらなくてもいいよ。

しっかり混ぜます。

どのくらい混ぜるかというと・・・

20120319 039.JPG

このくらい。

粉っぽさがきえて、具にしっかり絡んでる感じ。

ここまでできたら、牛乳を入れます。

20120319 040.JPG  

全部入れていいよ。

入れたら、火をつけます。

20120319 041.JPG

 

 

 

中強火であたため、へらで鍋底をかき混ぜるようにして全体を混ぜながらね。

 

牛乳がふつふつとして、少しとろ〜りととろみがついてきたのがわかるかな?

  20120319 042.JPG  

とろーんとしてきたら、味付けをします。

塩コショウだけでもいいんだけど、今回は子どもでも失敗が少ないように顆粒のコンソメ(小袋入り 5g)を入れます。

 

20120319 043.JPG  

かき混ぜて・・・

 

 

マカロニとほうれん草を加えます。

20120319 044.JPG  

 

これで具は全部入ったかな?

火を止めて、ちょっとお味見してみましょう。

 

20120319 047.JPG  

ん!おいしい!

火をとめたらかんきせんもストップ。

 

(もしもここで味がうすいなーって思ったら、塩コショウをいれます)

 

8)グラタン皿によそい、上に粉チーズを振りかけます。

20120319 052.JPG  

※天板の上にグラタン皿を4つ並べると、相当重たいです。子どもさんが一人で運ぶのはかなり力がいりそう・・・

大人のサポートが必要です。

 

 

230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。

トースターなら表面に焦げ目がつくまででOKだよ。

 

その間に使い終わったフライパンや、お玉やへらを洗おう。

 

20120319 053.JPG  

いい色に焼けたね!

 

 

器が熱くなってるから気を付けようね!

 

20120319 057.JPG  

 

出来上がりです。

 

ほうれん草たっぷり、美味しいグラタンだよ。

春休みにぜひ、挑戦してみてね。

 

 

 

 

 

 

2012年3月23日 20:00 | この記事のURL | トラックバック(0)


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