クリスマスイブの更新ですが、イブとは全く無関係なレシピでごめんなさい(笑)
今月は冷え性改善しようレシピというお題で、お届けしております。
今日ご紹介するのは、わたしの大好きな押し麦のリゾット。これをミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。
ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、そしてダ中のわたしのお昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。
++押し麦のミルク生姜リゾット++
材料(2人分)
・押し麦 3/4カップ
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本
・舞茸 1/2パック
・サツマイモ 小1本
・牛乳 2カップと半
・顆粒コンソメ 1袋
・生姜 1片
・オリーブオイル 小匙2
作り方
1)玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。
2)鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。
3)押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。
お腹の底からポカポカとあったまりますよ。
時短レシピのこちらのブログは、今回が今年最後の更新となりました。
皆さま、良いお年をお迎えください^^
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
井上かなえ
2011年12月24日 12:00 | この記事のURL | トラックバック(0)