今月はお魚料理も時短でをテーマに書いています。
なるべく調理工程が短くて簡単で・・・と考え、手に入りやすい鱈を使ってグリル任せのお料理を。
うちは5人分なのでオーブンレンジのグリル機能を使いましたが、2,3人分なら魚焼きグリルでもOK。
焦げないように火加減に注意しながら焼いて見て下さいね。
さっくさくのパン粉が淡白な鱈によく合い、お魚嫌いのオットにも好評でしたよ。
そうそう、マッシュルームも一緒に入れて焼くはずが、オーブンに入れてから手つかずのマッシュルームを発見・・・・
きのこにもきっととっても合うと思うので、是非色んなきのこでもお試しください。
材料(4人分)
・生鱈 4切れ
・塩コショウ、白ワイン 各少々
・じゃがいも 4個
A
・バジルペースト(市販のジェノベーゼソースでも可) 大匙3
・パン粉 1カップ
・粉チーズ 大匙3
作り方
1)鱈は塩コショウ、白ワインを振って10分ほど置く。ジャガイモは皮をむいて1・5センチ幅に切ってルクエに入れ、700wのレンジで4分ほど加熱しておく(串がすっと通るまで)。Aはボウルに入れてスプーンでよくかき混ぜておく。
2)耐熱皿4つに1のじゃがいもと水けを拭いた鱈をそれぞれ乗せる。ここへ合わせておいたAをかけ、グリルで15分ほど焼く。
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焼く前です。
2011年10月21日 07:21 | この記事のURL | トラックバック(0)