TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★鶏ひき肉と夏野菜のバジル風味ごはん
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★レンジで簡単チョコレートアイス      ◎ごあいさつ◎»

お料理教室★鶏ひき肉と夏野菜のバジル風味ごはん

すっかり夏休みも終盤に差し掛かってきました(汗)

どうも、お久しぶりです。

6月からぱったりと更新が滞っております。

 

夏休みになれば子どもたちもいるから、きっと一緒にお料理できるに違いない!と思っていた7月。

 

・・・・・甘かった、、、

今年から中学生になったナーサン、夏休み初日から部活の為、毎日朝8時前には家を出て帰宅するのは18時。

えーーーーーっと、これじゃあ夏休み前とほぼ同じでは(朝が30分くらい遅いだけで)・・・・汗

休みの日は全くなしに等しく、稀に休みだったとしてもそりゃあ遊びに行きたいわ。

家に居るなんてないわ。

 

じゃあ部活もなく家に居る小学生のすぅはといえば、こちらもほぼ毎日塾の夏期講習にプールに遊びに宿題にと・・・

 

結局、静かな夏休みです、、、

そんなわけで、出てくる手はまたしてもわたしの手ですが、子どもも喜ぶガパオを作りました。

良かったらお子さんと一緒にキッチンでお料理してみてください。

 

 

 

夏におすすめ!鶏ひき肉と夏野菜のバジル風味ごはん

 

 

 

20130818 015.JPG

材料(4,5人分)

・鶏ひき肉 350g

・にんにく 1かけ

・パプリカ 1個

・長ナス 2本

・バジルの葉 20枚くらい

・サラダ油 大匙1

・塩コショウ 少々

・ごはん 人数分

・卵 人数分

A

・ナンプラー 大匙1

・オイスターソース 大匙1弱

 

作り方

1)ナスはさいの目に切って水に放っておきます。

20130818 018.JPG

切ってそのまま空気にふれていると、だんだんナスの「あく」が出てきて黒っぽくなってきてしまうからね。

こうすることでナスのあくがぬけ、色もきれいなままでお料理できます。

  20130818 019.JPG

 

 

パプリカもさいの目に切ります。

さいの目っていう切り方だけど、「さい」って「さいころ」のこと。

サイコロくらいの大きさに切るんだよ。

   

 

にんにくはみじん切りにします。

20130818 020.JPG

 

2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、目玉焼きを焼いて取り出しておきます。

20130818 022.JPG

フライパンに卵を直接割りいれるのが怖かったら、小皿に割っておいてそれを静かにフライパンに流しいれるようにするといいよ。

油が多いとパンパン!と跳ねることがあります。強火じゃなく、中火くらいだと怖くないよ。

半熟くらいになったら、お皿に取り出しておきます。

20130818 023.JPG

 

3)あいたフライパンに(洗わなくてOK。そのまま使うよ)サラダ油を足し、にんにくを入れて弱火で温めます。にんにくのいい香りがしてきたらひき肉を入れて木べらでぱらぱらに崩しながら炒めるよ。

20130818 024.JPG

 

ひき肉の色が変わったらここで塩コショウを軽く振り、辛いのが好きな方はレッドペパーも少し振り入れます。

20130818 027.JPG

レッドペパーだけ食卓でお好きな方は追加して食べるようにしてもOK。

レッドペパーは日本語で言うと唐辛子!

辛いスパイスだよ〜。

 

 

4)ひき肉を端っこによせ、水分をきったナスを入れて炒めるよ。

20130818 028.JPG

ナス全体に油が回ってピカピカしてきたら、パプリカも入れて炒めるよ。

 

20130818 029.JPG 

5)Aの調味料を加え、全体を混ぜて火を止めるよ。

20130818 031.JPG 

 

バジルの葉をちぎりながら加えて混ぜます。

 

20130818 039.JPG

 

6)お皿にごはんを盛り付け、炒めた具を乗せ、最初に焼いておいた卵を乗せて出来上がり〜♪

 

  20130818 041.JPG

 

 

 

630x60.jpg

 

2013年8月19日 08:50 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お料理教室★レンジで簡単チョコレートアイス      ◎ごあいさつ◎»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/2916



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
罌綛蚊罌фソ絎区"罌"激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP