お料理大好きの上の娘なのですが、塾があったりテストがあったりでなかなか週末でも一緒に台所に立つことが出来ず、、、コチラのブログも1か月お休みしてしまいました。
下の娘は週末も習い事に出かけてしまうため、これまた一緒にお料理できず、、、
12月1月は冬休みなので時間もきっとあるはず!
下の娘のお料理特訓をしようかな〜と計画しています。
さて、久しぶりの子どもお料理教室は、簡単なんだけど本格派のパスタレシピ。
冬休みのランチにおすすめです。
ざいりょうはこちらです!
ざいりょう(たっぷり4人分)
・ブロッコリー 1/2こ
・ダイスカットトマト缶 2こ
・ベーコン 100g
・ニンニク 1かけ
・スパゲティー 400g
・生クリーム 1パック(200奸
では早速作りはじめましょう。
1)ざいりょうを切ります。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
ふさの部分がバラバラになってしまわないように、じくの方から同じ大きさになるように切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
ベーコンは1センチくらいの幅に切りましょう。
2)では、炒めていきます。
まずは換気扇(かんきせん)をつけて・・・
お鍋にオリーブオイル(おおさじ1)を入れます。
オリーブオイルを入れたら油がまだ冷たいうちににんにくを入れて、火を付けましょう。
中火くらいです。
ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンをくわえます。
ベーコンもさっと炒め・・・
続いてブロッコリーをいれましょう。
全体を混ぜるように炒めます。
そうしたら、トマト缶を入れます。
2缶とも入れます。
そこにお水をくわえます。
お水がトマトが入っていた缶に1杯です。
これを使うと、中に残っていたトマトがきれいに取れるので、一石二鳥だよ〜
お水を入れている所です。
ここでソースを煮込んでいきますが、子どもでもちゃんと味付けが簡単に出来るように、今日はコンソメを使います。
こんな固形のスープの素です。
これを1個入れます。
無い場合はお塩でけっこう!
混ぜます。
中火から弱火にして10分ほど煮込みます。
その間にパスタをゆでるお湯を用意して、袋の時間通りにゆで始めましょう。
途中、あくがでてくるので取り除きましょう。
10分たって、ソースが煮詰まってきたら生クリームをくわえましょう。
ここで味見をして、塩コショウで味を調えます。
これでソースは完成。
ここまでできたら火を止めてスタンバイしておきます。
そろそろスパゲティーが茹で上がりましたか?
お皿に盛り付けて、ソースをたっぷりと掛けます。
完成です。
今回はベーコンを使ったけど、ウインナーでもいいし、シーフードでもいいし、カニの缶詰でも美味しく出来上がりますよ。
さあ、台所を使い終わったら、あとかたづけもよろしくおねがいしまーーーーーす!
2012年12月 4日 11:00 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)