TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お料理教室★兄ちゃんのためにジャージャーうどんを作ろう!
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お料理教室★やさしいオムライス      お料理教室★季節限定のリンゴジャム»

お料理教室★兄ちゃんのためにジャージャーうどんを作ろう!

 

少し前に、、、あれはいつだったかと思い出してみれば、そうだそうだ、新刊本が出た日です。

息子が

「ジャージャー麺食いたいねん」

と呟いてたのは。

 

あのあとの週末にそれを思い出し、作ってやらなくちゃとせっせと・・・

 

 

作ってもらいました。

 

長女に(笑)。

「今日の料理教室は何つくるん〜」

と寄ってきた長女、ジャージャー麺(ジャージャーうどんだけど)と知ると一言、

 

「そういえば、兄ちゃんが食べたいって言ってたしな!」

とΣ(ノ∀`)ペシッ

 

見抜かれてます・・・おもいっきり・・・・

 

しかし、誰かが食べたい!とリクエストされたものを作ってあげられる喜び、ちゃーんと長女にも伝わったようで、大喜びで早速料理教室スタートです。

 

 

 

まずは今回の材料から。

20120916 001.JPG

材料(4人分)

・うどん(乾) 4人分

・胡瓜 2本

・合いびき肉 300g

・にんにく、しょうが 各1かけずつ

 

調味料は

・砂糖 小匙2

・醤油 大匙2

・コチュジャン 小匙2

・水 1カップ

 

・すりごま 大匙2

 

では早速作っていきましょう。

1)まずはお鍋にたっぷりのお水を入れて、火に掛けます。

うどんをゆでるためのお湯だよ。

 

用意できたら、まな板と包丁を出して。

きゅうりを千切りにするところから。

20120916 003.JPG

あらあら、けっこう太い・・・笑

まあ、細い方が美味しいけど太くても全然大丈夫。

 

きゅうりは切りやすいよね。

楽しく切ってくれました。

20120916 004.JPG

こんな感じ。

続いてにんにくとしょうがをみじん切りにします。

が、ここでお湯が沸きましたので、うどんをゆでます。

ゆで時間はうどんの種類によって違うので、袋の後ろをしっかり見てね。

 

 

20120916 005.JPG

今日は乾燥うどんを使ったけど、他にも冷凍うどんでもいいし、ゆでうどんでもOK。

その場合は温めるだけでOKなので、早くから茹でなくても大丈夫。

上に乗せる具が出来てから茹でてもいいよ。

 

じゃ、さっきの続き。

ニンニクとしょうがのみじん切り。

20120916 010.JPG

細かく切れたね!

 

 

20120916 012.JPG

左がにんにく、右はしょうがだよ、

2)ここまでできたら炒めていきます。

まずはフライパンにサラダ油をしいて中火に熱します。

ここへひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。

20120916 013.JPG

肉の色が完全に茶色に変わったら、けっこう脂が出てきているかも。

これは仕上がりがくどくなるので、キッチンペーパーなどでふき取っておきます。

 

20120916 014.JPG

色が変わってきたね。

 

20120916 015.JPG

そしたら、ひき肉をちょっと向こう側にどけて、空いたところににんにくとしょうがを入れます。

香りがふわーーっと立ってくるのがわかるかな?

 

20120916 016.JPG

そしたら全体に混ぜます。

 

ここまでできたら調味料を加えていきます。

20120916 017.JPG

お砂糖。

 

20120916 018.JPG

お醤油やコチュジャン、

 

20120916 019.JPG

全部をざっと混ぜたら・・・

 

20120916 020.JPG

お水を入れます。

そして4,5分くらい、火を少しだけ弱めて煮詰めます。

 

仕上げにすりごまを加えて・・・

20120916 021.JPG

 

全体になじませたら火を止めます。

20120916 022.JPG

 

そろそろ茹で上がるうどんをざるにあけ、冷水で流して冷やします。

20120916 023.JPG

しっかり水けをきってね!

 

さあ、盛り付けましょう。

 

20120916 029.JPG

うどんの上にひき肉ときゅうりをのせます。

 

 

お兄ちゃん、大喜びで食べてくれて、妹は鼻高々でした^^

 

 

 

2012年9月28日 11:46 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お料理教室★やさしいオムライス      お料理教室★季節限定のリンゴジャム»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1976



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
罌綛蚊罌фソ絎区"罌"激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP