クリスマスも終わり、ホッとする間もなくいよいよ年末!
皆さま大掃除に精を出している頃ではないでしょうか。
大掃除の合間を縫ってお正月の買い物へ出かけたり、帰省の準備を始めたり・・・そうそう、子どもたちの宿題を見てやらなくちゃ・・・なーんて思っていたら、今朝は末っ子すぅが発熱。
どうやら予定を大幅に変更しなくてはいけないようです。
さてさて、そんな慌ただしい年末ですが、今月の時短のテーマは「パーティー料理」!
子どもが居るせいもあって、わたしは特に持ち寄りパーティなんかをする機会も多いんだけど、今回はそんな持ち寄りパーティーに時にわたしが持って行ったメニューをご紹介。
まずは一品目。
生春巻き!
パクっとつまみやすいので、パーティー料理の定番かな?
女性には特に人気なヘルシーな一品です。
材料(4人分)
・生春巻きの皮 6枚
・鶏胸肉 小1枚(塩、胡椒、酒を振ってラップしてレンジでチン)
・セロリ 1本
・ドライパックひじき 1缶(90g)
・ビーフン 70gほど
A
・柚子コショウ 小1
・醤油、ごま油 各大1ずつ
作り方
1)ビーフンは袋の指示通りに戻し、水気を切っておく。セロリは斜めに薄切りにし、塩少々(分量外)を振ってしんなりさせ、ギュッと絞る。鶏肉は手で触れるくらいまで冷めたら細かく手で裂く。
2)ボウルにひじき、下ごしらえの済んだセロリ、鶏肉、ビーフンを入れてAを入れてよく混ぜ、6等分する。
3)生春巻きの皮は1枚ずつ、水で両面を濡らし、その上に2を乗せて春巻きの要領でくるくると巻く。これを6本作る。
4)1本を3等分に切り分け、レタスなどを敷いた容器に詰める。彩りにプチトマトを添えました。
※生春巻きの皮は、1枚ずつ濡らし、濡らしたものにすぐ具を乗せて巻く・・・また1枚濡らし、具を乗せて巻く・・・と言う風にしていくと、とってもやりやすいと思います。要るだけ使えるし、皮同士がひっつく心配もなし!
生春巻きの皮は水ではすぐには柔らかくならないので、ゆっくり具を乗せて巻いているうちにいい感じに皮が柔らかく戻ります。
わたしは水道の蛇口の下でじゃーっと両面を濡らし、で、まな板の上へ。
こんな風な容器に入れてます。
タッパーなんだけど、意外にそのまま食卓に出しても違和感がないし、持ち寄りパーティーにもピッタリ。
しっかり下味をつけているので、何もつけずにそのまま戴きます。
さてもう一品は・・・
これはこの間、子どもたちも同伴の持ち寄りパーティーに持って行ったもの。
大量のフルーツを食べやすくカットしたもの。
それにレンジ可の容器に溶かしたチョコフォンデュソースです。
レンジで溶かせるので、お邪魔したお宅で食べる直前にもう一度チンしてもらいます。
この日のフォンデュソースは・・・・
ロッテガーナチョコを3枚、
牛乳100cc弱→生クリームでも♪
インスタントコーヒーを小さじ1。
チョコは手でバキバキ折って、牛乳を注ぎ、レンジで数秒ずつ様子を見ながら加熱。
途中何度かヘラでかき混ぜて溶かします。
※必ずレンジ可の容器かどうか確認してね。
用意した果物は、
イチゴ、バナナ、パイナップル、リンゴかな?
オトナ4人、子ども7人かな?最後は器に付いたものまで誰が食べるかで取り合いになるほど大人気でした(*´∀`*)
これもこうして・・・
はい、蓋をしたらこんな感じ。
さっきの春巻きを入れたタッパーと同じシリーズね。
大きさ違い形違いで数個持っています。丸いのもあるんですよー。
ではでは皆さま、コチラでの更新は年内は今日が最後。
良いお年をお迎えください(*´∀`*)
そして来年もよろしくぅー
2009年12月26日 10:00 | この記事のURL | コメント(6) | トラックバック(0)