長かった夏休みもゴール目前!
よく頑張ったヾ(*´∀`*)ノ全国のお母様方!よくぞ耐えた!わたしっヾ(*´∀`*)ノ
まあ当然、途中には「買ってきたパン」だったり「昨日の残り物を再び」だったり、「お湯をただ注げばいい」だったり「赤鼻の道化師のいる某ハンバーガーチェーン店」、そんな日もあったが、夏休み昼ごはんの中で特に旨い!と好評だったのが今日ご紹介するお昼ごはん。
最初はなーちゃんとすぅと3人だけのお昼の時に作ったんだけど、兄さんにも是非食べさせたくて後日作ってやったら案の定大喜び。
たまたま昼に用事があって出掛けていたので帰ってきてから感想を聞いたところ、
「めっちゃ旨かったわ!
あ、あれ写真撮ってある?」
と不審なことを言う兄さん。
「別バージョンのなら撮ってるけど・・・」
と答えつつなんで写真が欲しいのかと問い詰めたところなんと夏休みの家庭科の課題で、献立かなにかの・・・
ってか待て待て待てぃ!お前!
自分で作ってこその写真だろう!課題だろう!
母さんが作った昼ごはんの写真を提出してズルしようなんざ、100億年早いわヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノ
そんな、兄さん大絶賛お昼ごはんです。
++とろ〜りあんかけのキムチチャーハン++
材料(4人分)
・冷やごはん 4膳分
・チャーシュー(多めに作って冷凍しておいたものですが、市販でも可) 100g
・卵 4個
・キムチ 1/2カップ〜
・青ネギ 適量
・サラダ油 適量
・塩 適量
・醤油 少々
A
・水 800cc
・鶏ガラスープ 大1
・酒 大2
・冷凍ホウレンソウ 1/2束分ほど
・塩 小1
・醤油 大1弱
・ごま油 大1
・水溶き片栗粉 適量
作り方
1)チャーシューとキムチは刻み、青ネギは小口切りにする。フライパンに卵を半量(2個分)流し入れてすぐにご飯を入れてしっかりパラパラになるまで炒める。
2)ここへチャーシューとキムチを入れてさらに炒め、塩、醤油で味を調え、青ネギを振ってお皿に盛る。
3)空いたフライパンにAを注いで煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。残った卵を流し入れ、大きくかき混ぜて仕上げの香り付けにごま油を入れる。
4)ご飯の上に3をかけて戴く。
冷凍のほうれん草はお弁当用に常備してあるもの。
もちろん生のほうれん草を茹でたものを使ってもいいし、なければ入れなくてもよし(入れないバージョンのほうがすぅは喜びましたが)。
あんは、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を流し入れます。
そうするとふわっとした卵スープになりますよ。
2009年8月29日 09:50 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)