たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
簡単すぐ出来る!魚介とマッシュルームのアヒージョ

今更ー!!!
最近たまたまバルに行く機会が多くて、
行ったらだいたいアヒージョは頼むんですが
家で簡単に作って食べられたらいいなーと思って
作ってみました。
私がお店で食べて美味しいと思ったアヒージョが
オイルにちょっと出汁みたなのが入ってるみたいで
魚介の出汁と合わさってめっちゃ美味しいんです。
なので、ちょっとオイルにめんつゆを入れてみました。
(出汁をとれ出汁をw)
これが魚介とマッシュルームに染み込んで
美味しかったです〜
バケットを添えてどうぞ^^
【材料】2人分
◎海老・・・8尾
◎茹でだこ・・・200g
◎マッシュルーム・・・5個
◎にんにく・・・1片
★オリーブオイル・・・適量
★酒・・・大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①海老は殻と背わたを取り、たこはぶつ切りにする。マッシュルームは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに★とにんにくを入れて火にかけ、ふつふつしたら海老、たこ、マッシュルームを加え、再び沸騰したら弱火にして時々揺すりながら3分ほど火を通す。

オリーブオイルの量は、フライパンに1cmくらいの高さ。
フライパンの大きさによりますが、
具がちょっと浸かる位でOKです。
揺すって火を通して下さい〜
たこは火を通し過ぎると硬くなってしまうので
この時間くらいがベストかなって思います!
火が強いと素揚げになってしまうんで(笑)
強めの弱火くらいで^^
そのままフライパンごと食卓に出すと熱々でお洒落♪
海老はぷりぷり、マッシュルームも美味しい〜!
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです♪
それでは、また来週〜♪
2014年6月26日 19:16 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
