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オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖

2011年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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青梗菜のステーキ*生姜納豆ソース*

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気づいたら年が明けて1月半も経ってしまいました^^ゞ
ご無沙汰してしまって申し訳ありません。
色々と環境が変わりつつも、元気に過ごしております☆
ブログ同様、ゆるゆるとマイペースではありますが、また更新してきますね^^

さてさて、今回ご紹介するレシピは冬が旬の青梗菜です。
毎週ではありませんが、宅配で届くお野菜の中にも青梗菜が目立って多くなってきました。

アクが少ないので、調理がしやすいのも嬉しいところですが、 なにより、ビタミン&ミネラルが豊富で食物繊維もたっぷり含まれるそうなので、 美肌を目指す上では嬉しいポイントたっぷりなのです^^

そんな青梗菜を豪快に焼いて、納豆ソースをかけてみました。
寒い冬にもピッタリの、生姜をたっぷり入れた納豆ソースがお気に入りです☆

まだまだ寒い日が続くようなので、風邪予防にも是非♪

【青梗菜のステーキ*生姜納豆ソース*】

<材料 * 2人分 *>

  • 青梗菜 ---1株(200g)
  • ごま油 ---大さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
  • 白髪ねぎ ---5cm分
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分
  • 納豆 ---1パック

<作り方>

  1. 青梗菜は根元の固い部分だけ少し切り落とし、縦半分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を並べて塩を振り、フタをして両面焦げ目がつくまで焼いて皿に取り出す。
  3. 2のフライパンに[A]を合わせ、納豆をほぐしながら一煮立ちさせ、焼いた青梗菜にかける。
    仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪
  4. <memo>

    青梗菜の大きさによってソースの量を調整してください。

    今週も読んでくださってありがとうございます゚+.(・∀・).+゚.

2011年2月16日 08:32 | この記事のURL | トラックバック(0)

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うーら

料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼い頃から酒の肴を中心とした家庭料理に親しむ。
2007年より自身のブログ、『うーらのオーガニックレシピ手帖』を開設、枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。『ラクして美味しく!』をモットーにした野菜中心のレシピを提案し続けている。著書にうーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖」「うーらのオーガニックレシピ手帖2 」(エンターブレイン)などがある。


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