のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン
人数:4人分 調理時間:60分
しっとりやわらかな鶏胸肉の照り焼きチキン。ミックスリーフとトマトでクリスマスっぽい盛り付けにしました。
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- 【1】
鶏胸肉は両面全体的にフォークで穴をあけ、ジップロック等に入れる。水、砂糖、塩を加え5分位よくもみ、30分置いた後、ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 - 【2】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉を皮面から焼く。皮がきつね色に焼けたら裏返し、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。 - 【3】
鶏肉に火が通ったら、★の材料をフライパンに加え、中火で煮詰める。時々鶏肉の上下を返し、両面にタレが絡むようにする。タレがとろりとしてきたら火を止める。粗熱が冷めたら切り分けて、ミックスリーフ、プチトマトと一緒に皿に盛り付ける。
鶏肉にフォークで穴をあけて、砂糖塩水に漬けこんで揉むことによって、パサつきやすい鶏胸肉を柔らかく焼き上げることができます。
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |