のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

豆乳仕立ての冷製コーンスープ

人数:4人分  調理時間:30分

料理紹介

子どもが大好きなコーンスープを豆乳仕立てでヘルシーに仕上げました。

材料

  • とうもろこし・・・2本
  • たまねぎ・・・小1個
  • 豆乳・・・1300cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
  • バター・・・20g

作り方

  • 【1】
    とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。
  • 【2】
    鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。
  • 【3】
    【2】をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。
ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»

↑PAGE TOP