のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
豆乳仕立ての冷製コーンスープ
人数:4人分 調理時間:30分
![]() |
|
- 【1】
とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。 - 【2】
鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。 - 【3】
【2】をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。
ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |