マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
牛肉と残り野菜ウマ炒め丼
近所に中華料理のお店があるんだけど
そこの肉野菜炒めブラウンソースっていうメニューがあって
それがめちゃめちゃ美味しくて、行くと必ず注文します。
それが無性に食べたくなって、自分で再現してみることにした。
するとこれが自分でもビックリするくらい似てて、めっちゃ美味しく作れました!!
という事で本日のお料理は牛肉と残り野菜のウマ炒め丼です。
私は塊肉をそぎ切りにして使いましたが、焼肉用のお肉や切り落とし肉で大丈夫ですよ。
【材料】4人分
牛肉・・・300g
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cm
マッシュルーム・・・5、6個
アスパラ・・・5、6本
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ2
★水・・・大さじ3
★片栗粉・・・小さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.牛肉はそぎ切りにして、塩こしょうを振りかける。★印の調味料を合わせておく。
2.玉ねぎ、人参、マッシュルームは薄切りにし、アスパラは根元を切り落とし下3cmはピーラーで皮を剥き4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の牛肉を加えて炒める。完全に火が通らないように8割ほど炒めたら一旦取り出す。
4.同じフライパンに残りのサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、アスパラの順に加えて炒める。
5.野菜がしんなりしたら肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。1の合わせ調味料をよくかき混ぜながら加え入れ、タレがフツフツしてつやっぽくなったら完成です。
6.器にごはんをよそい5をのせる。
うまっ!!
お肉が柔らかくて、めちゃめちゃ美味しいーーー!!
タレが絡んだ玉ねぎの部分や、食感を残したアスパラも抜群に良いです。
ごはんにのせなくてもおかずとしても使えますよ。
アスパラの代わりに、ニラやニンニクの芽を入れるのもいいかも♪
どうぞお試しください。
2014年1月 4日 08:58 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |