マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
残ったひじきの煮物でチャーハン、サクサク粉ふき唐揚げ
はいでは本日のお料理です。
ひじきの煮物が好きで時々作るのですが、いつもほんの少しだけ余る。
そんな時はごはんと炒め合わせてチャーハンにしています。
煮物自体に味が付いているので、ほとんど味付けもいりませんが、味見をして薄い時だけ微調整して下さい。
残ったひじきの煮物でチャーハン
【材料】3人分
卵・・・2個
塩・・・少量
ごはん・・・3杯
ひじきの煮物・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう、醤油・・・各適量
ごま油・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. ボウルに卵をときほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、その上からご飯を加えて炒め合わせる。
2. 刻んだひじきの煮物を加えて炒め合わせる。
3. 味見をして薄い時は塩、こしょう、醤油で調味し、仕上げに香り付けのごま油を回し入れて手早く混ぜわせる。お皿に盛り付け、刻み葱を散らす。
サクサク粉ふき唐揚げの作り方はこちらを参照下さい。
ぶどうのクリチ和え
ボウルに室温に戻したクリームチーズ60gとハチミツ大さじ2を加えてかき混ぜる。砕いたくるみ5粒と洗ってザルにあげておいた白ぶどう、黒ぶどう、プチトマトを和える。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
チャーハンは仕上げのごま油がひじきとよく合う!いい感じ〜
今日は主人が出張だったので子供と私の3人ご飯。
そんな時はちょっと手抜きもしたいし、残り物の煮物で手軽に一品完成〜!
2015年4月19日 08:20 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |