マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
鶏肉と野菜の炒め煮、コンニャクのあく抜きの仕方
コンニャクのあく抜きは、どうして必要なんだろう?
と、疑問に思ったことはないですか?
コンニャクを買ってきて袋を開けると、コンニャク特有の臭いがあります。
この臭いは、コンニャクを作る際に使われる消石灰(水酸化カルシウム)の臭いです。
その臭いとアクが残っているので、袋から出してすぐに調理してしまうと
臭いと灰汁が抜けず美味しく調理できないんですよ。
最近はあく抜き済の物が売られていたりしますが
それでも袋を開けると、コンニャク特有の臭いがするので
やっぱりあく抜きをした方が、美味しく作れると思います。
こんにゃくのあく抜きの仕方ですが
もうご存知かもしれませんが、一応書いておきます。
1.まずコンニャクを塩で揉みます。
2.お湯を沸かし、コンニャクを茹でる。再び沸騰してから3分ほど茹でる。
あとは、流水でさっと洗って料理に使って下さい。
この作業をすることで、コンニャク特有の臭みが抜け、味がしみやすくなり、歯ごたえも良くなりますから、あく抜きは必ずやって下さい。
はい、では本日のお料理です。
あく抜きしたコンニャク、冷蔵庫の残り野菜、鶏肉を炒め煮にしました。
【材料】
鶏もも肉・・・1枚(200g)
こんにゃく・・・1袋
大根・・・1/3本
人参・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・2カップ
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切る。こんにゃくは手でちぎりあく抜きしておく。大根と人参は乱切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、こんにゃく、大根、人参の順に加えて炒める。
3.全体に油が馴染んだら鍋に移し、たし汁を加えて煮立たせる。あくが出たら取り除き★印の調味料を加え落し蓋をして、さらに蓋をして煮る。
4.野菜が柔らかくなったら蓋を取り、時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮詰める。
(このまま一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。)
器に盛り付けて完成です。
はぁ〜〜〜おいしい!!
たまには和食も良いですね。
レンコンも入れたいところですが、ちょっと高くて・・・
鶏の旨味が溶けた煮汁を大根が吸って、めっちゃ美味しいです。
子供たち、いつもは鶏肉の奪い合いになるんですが
今日はコンニャクと大根がよく売れたわ^^
ピーマンが1袋60円だったので、細切りにして塩こぶと白だし、煎りゴマで和えました。
これ、火も使わなくて簡単なので、あと1品って時に良いですよ!
塩こぶの旨味がピーマンの苦みを和らげ、ゴマが良いアクセントになっていて、白だしが味をまとめてくれる感じです。
たらこの切子が安かったので、切子に青海苔と醤油少々を混ぜ合わせます。
温かいご飯にちょこっとのせて頂きます。
やばっ!!んまっ!!って感じです。
たらこと青海苔の相乗効果で、ごはんがめっちゃ進みます!
娘から、めずらしく「おかわり〜」と言われました。
生鮭のアラみたいなものが安く売っていたので、油揚げと一緒にお味噌汁にしました。
ネギをたっぷり入れて頂きます。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(510円)
●鶏肉と野菜の炒め煮(276円)
●ピーマンの塩こぶ和え(75円)
●たらこと青海苔のごはんの共(92円)
●鮭のアラと油揚げのお味噌汁(67円)
今日はバランスよく食事ができたような気がします。
ごちそうさまでした。
2012年7月20日 12:30 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3540
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3540
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |