マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
挽肉ともやしのピリ辛つけ麺
粉唐辛子を安く買ったんだけど、辛いと子供たちが食べられないし・・
なかなか使うことがなかったの、、
何かに使えないかと思いまして、ラーメンに入れることにしました。
ラーメンなら、鉢に直接スープを作ってしまえば良いので
子供たちの分だけ、粉唐辛子を入れなければ良いので、大人も子供も同じ献立で行けます!
暑いので、なんとなくつけ麺スタイルにしてみました。
【材料】4人分
ラーメン・・・4玉
豚挽肉・・・150g
もやし・・・1袋
塩、こしょう・・・各少量
甜麺醤・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク、生姜・・・各1片
刻み葱、煎りゴマ・・・各適量
卵・・・4個
(ラーメンスープ:大人1人分の材料)
★中華スープの素(ウェイパー)・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★練りごま・・・小さじ1
★すりゴマ・・・小さじ1
★粉唐辛子・・・小さじ1(大人だけ)
お湯・・・1カップ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。
2.卵はあらかじめ半熟に茹でておく。
3.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
4.ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。
5.茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。
ピリ辛っ
めちゃめちゃうまーーーーーーーーい!!!
練りごまのコクとピリリとした辛さが後を引きます。
つけ麺だから味は濃いめですが、スープまで飲み干すくらい美味しかったです。
食べ終わったら、汗だくでしたけど・・・
鶏胸肉が1枚90円でした。
ラップをかけて麺棒で厚みを均等にしてから、全体に塩麹を塗りつけて、フリーザパックに移して冷蔵庫で一晩置きます。
水分を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、少ない油で揚げ焼きにする。
食べやすい大きさに切ったら、細切りにしたレタスの上に盛り付ける。
塩麹だけのシンプルな味付けですが、旨味が閉じこもっていて美味しい。
お肉も柔らかくなっていて、ジューシーでした。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計560円)
・挽肉ともやしのピリ辛つけ麺(395円)
・鶏胸肉の塩麹揚げ(165円)
ラーメンなので、品数は少ないですが、お野菜もお肉も摂取できてお腹も満腹です。
今日も美味しく頂きました。
2012年6月29日 15:15 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3537
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3537
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |