マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
肉巻きおむすびのニラもやし炒め
今日からゴールデンウィークですね。我が家は今年も鹿児島の主人の実家です。
今年は、食べ過ぎないようにしなきゃな、、
毎年、2キロは太って帰ってくるのよね・・
皆様はどちらかへお出かけのご予定はありますか?
お出かけの際は、事故や怪我にお気を付け下さい。
はいでは本日のお料理です。
今日のご奉仕品はこれ!!
牛もも薄切り肉〜100g95円です!!
12枚だけ使って、3枚ほど余りました。余った分はラップに包んで冷凍保存です。
こちらの薄切り肉に、まん丸おむすびを巻いて、もやしとニラと一緒に中華風に炒めました。
【材料】4人分
ごはん・・・4杯
牛薄切り肉・・・12枚(250gくらい)
塩、こしょう・・・各適量
もやし・・・1袋
ニラ・・・1/2束
★鶏がらスープ・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース、醤油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
いりごま・・・適量
【作り方】
1.牛薄切り肉は1枚ずつ広げ、丸く握ったごはんをのせて巻き、塩、こしょうを振り掛ける。
2.フライパンに薄くサラダ油を敷き、1の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼いていく。焼けたら、一旦お皿に取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油を熱し、水で洗ったもやし、4㎝長さに切ったニラの順に加えて手早く炒め合わせる。
4.2を戻し入れ、★印の調味料、塩、こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を回しかける。
5.お皿に盛り付け、ゴマを散らす。
美味しい〜〜〜♪
肉巻きおむすびを、他の具材と一緒に炒めたのは初めてかも〜
肉巻きおむすびを、他の具材と一緒に炒めたのは初めてかも〜
ゴマの香りが食欲をそそり、コロコロとして見た目も可愛いです!!!
少し豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいと思います。
キュウリは賽の目に切り塩をまぶして水気をきっておきます。ジャガイモは賽の目に切って茹でたらザルにあげておきます。ボウルにキュウリ、ジャガイモ、茹で卵、マヨネーズとたらこを合わせたものを加えて和える。塩、こしょうで調味して完成です。
たらこの塩気とつぶつぶが美味しい、たらのこのマセドアンサラダです。
安い切子で作りましたが、これ子供たちも大好きなんです。
大人向けに明太子でも美味しいですよ。
大人向けに明太子でも美味しいですよ。
味噌汁の具は大根、人参、水菜です。
細切りにして、火の通りを早くしました。
あとは、また切り干し大根の煮物を作りました。
献立はこんな感じです。(合計536円)
・肉巻きおむすびのニラもやし炒め(302円)
・たらこのマセドアンサラダ(91円)
・大根、人参、水菜の味噌汁(35円)
・切り干し大根(108円)
それでは、皆様よい休日をお過ごし下さい。
2012年4月28日 05:03 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3529
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3529
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |