マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
連載ブログランキング
白だしで”肉団子のおでん”
明日はいよいよ、レシピブログキッチンです。そのことを考えるだけで、胸がドキドキ、バクバクで、、
はぁ〜〜〜〜〜〜〜どうしよう。。。
と、すでに緊張しています・・
うまく話せるかなぁ・・
不安なことを言い出すと、きりがないので
とにかく明日は楽しいイベントにしたいと思っています!!
そして私は、ものすごい電車おんちに方向おんちだから・・乗り換えチェックもしなきゃ、、
最近は、携帯の地図機能のお蔭で、なんとか無事にたどり着けるようにはなりましたけど。
とにかく、明日は張り切っていこうと思います!!!
はいでは本日のお料理です。
娘のリクエストでおでんです。
「おでん食べたい。」と言っていた娘。
『大根が100円の日にやるから、まってて。』と返し、待つこと5日!!
大根1本98円でGETしました〜。
あとは豚挽肉が100g68円だったので、肉団子入りのおでんにしました。
【材料】4人前(577円)
大根・・・1本
こんにゃく・・・1袋
ちくわ・・・4本
白菜・・・1/8個
ウィンナー・・・8本
菜花・・・1/2パック
豚挽肉・・・200g
長ネギ・・・1本
★卵・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう、醤油・・・各少量
水・・・4カップ
白だし・・・大さじ4〜5
【作り方】
①大根は皮をむき、3㎝幅に切り、半月にして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でたら、さっと洗ってザルにあげる。
②こんにゃくは切込みを入れて、三角形に切り、下茹でしておく。
③白菜はレンジで5分加熱し、柔らかくなったらウィンナーを巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。白菜が足りない時はウィンナーのままで。
④ボウルに豚挽肉、長ネギのみじん切り、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、団子状に丸め、180度の油で揚げる。
⑤鍋に①②、水を加えて火にかけ、白だしを加えて調味し、弱めの中火で15分煮る。
⑥③と3等分した竹輪、肉団子を加え、さらに10分煮る。
⑦仕上げに下茹でした菜花を加えて火を止める。
あったまるーーーーーーーーーー!!
簡単ですいません、、、
また白だしのみの味付けで済ませてしまいましたが
ほんとに美味しくて、出汁が澄んでて、味もしっかりと染みこんでおります。
鍋底から大根とこんにゃくを引っ張りだしてお召し上がり下さい。
からしをつけるのもいいですが、柚子こしょうで食べるのがおすすめです。
おでんをおかずに、ご飯が食べられないというので
今回はおむすびにしました。
具はシンプルに塩こぶとゴマ、ラップで包んでくるくる、ギュッで手も汚れず簡単です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計587円)
●白だしで”肉団子のおでん”(577円)
●塩こぶとゴマの真ん丸おにぎり(10円)
大根が特売の日にどうぞ〜。。
2012年2月24日 13:30 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3520
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3520
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |