あっかんべーおばけのお弁当
おはようございます。
今日もハロウィンにちなんだお弁当です。
「あっかんべー」を赤ウインナーで作ってみました。
インパクト大な「おばけおにぎり」、是非作ってみてくださいね。
■あっかんべーおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯程度
赤ウインナー・・・1本
好みの具・塩・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・2㎝程度
① ご飯に塩をまぶして2等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
(先にお弁当箱に詰めておくと組立てが楽です)
② 赤ウインナーの片側先端を落とし、縦半分にカットする。
③ 赤ウインナーの皮側に浅めの縦切り込みを入れる。1分ほどボイルする。
④ ③のウインナーの形をキッチンバサミなどで整え、①のおにぎりにパスタで固定する。
⑤ 海苔ぱんちで目を作り、④にバランス良く貼り完成。
■ハーブチキン■
(材料)
鶏胸肉・・・1枚
塩・・・少々
タイム・・・少々
① 鶏胸肉塩少々をふり一晩おく。
② ①の水分をふきとり、塩・タイムをふり軽く丸めて形を整える。
③ 180度のオーブンで10分焼く。
④ ③をしっかりホイルでくるみ、粗熱がとれるまで置いておく。
⑤ ④を5mm幅にカットする。
■ラタトゥイユ■
(材料)
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ黄・・・1/6個
パプリカ赤・・・1/6個
ズッキーニ・・・1/4本
トマト缶・・・100cc分
白ワイン・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル
① 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは乱切りにする。
② 小鍋にオリーブ油を熱し、①を炒める。
③ ②にトマト缶、白ワイン、コンソメを加え5分ほど煮る。
④ ケチャップ、赤ワインビネガーを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
塩コショウで味を調え完成。
(※ハーブチキンに添えるようにして、お弁当箱に詰めて下さい)
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト)
(memo)
※おにぎりも白と赤、おかずも白と赤なので濃い色のお弁当箱を選ぶと
全体がしまる気がします^^
※葉っぱピックの作り方は前回の記事をご覧ください。
2009年10月23日 21:57 | この記事のURL | トラックバック(0)
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