ジャックのウインナーパン
おはようございます。
今日もハロウィンを意識して作ってみました。
プチフランクを見つけたので、ジャックの細工をしてみました。
ワックスペーパーもカラフルな物を選び、キャンディ状に包むと可愛いです。
■ジャックオランタン■
(材料)
プチフランク・・・2個
茹でた絹さや・・・1枚
ロールパン・・・1個
キャベツの葉・・・1枚
塩コショウ・・・少々
カレー粉・・・少々
サラダ油・・・少々
マーガリン・・・少々
① プチフランクにナイフの刃先を使いギザギザの切り込みを入れて口を作る。
② 目の位置に三角の切り込みを入れて、皮部分をそぎ取る。
③ 1分ほどボイルする。
④ 上部に切り込みを入れて、長方形にカットした絹さやをさしこみヘタに見立てる。
⑤ キャベツは千切りにし、サラダ油を熱したフライパンでソテーする。
塩コショウ、カレー粉で味付けをする。
⑥ ロールパンをV字にカットし、マーガリンを塗る。
⑤のキャベツをはさみこむ。
⑦ ジャックをのせて完成。
■包み方■
① ワックスペーパーの外側を中心に向かって折りこむ。
② 中心にパンをのせ、パンの側面に合わせて両側を折る。
③ 両端をキャンディ状にねじる。
④ よぶんな部分を切り落とし完成。
※ワックスペーパーは「Afternoon Tea LIVING」の物です。
■スイートポテト■
(材料)
さつまいも輪切り・・・5㎝
バター・・・10g★
グラニュー糖・・・大さじ1★
生クリーム・・・小さじ2★
塩・・・少々★
溶き卵・・・少々
バター・・・少々(容器用)
① さつまいもを1㎝幅にカットして水にさらし、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
② 皮をむいてつぶし★の材料を加えてよく混ぜる。
③ 耐熱カップにバター少々を塗り、②を入れる。
④ 上部に刷毛で卵液を塗り、170度のオーブンで15分焼く。
2009年10月 9日 22:35 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング