ガクアジサイのお弁当
おはようございます。
6月に入りましたね^^
毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。
■ガクアジサイ■
(材料)
茹でたブロッコリー 1〜2房
薄切りにし茹でたブロッコリーの芯 4〜5枚
パスタ 1本
マヨネーズ 少々
紫蘇 1枚半
① ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。
② ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。
③ お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
おかずカップの中にマヨネーズを絞る。
④ ②をオカズカップへ詰めて完成。
※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。
ネットですと、こちらでも購入できますよ。
■手羽元のから揚げ■
※漬け時間(15〜20分)を要します。
あらかじめ準備をお願い致します。
(材料)
手羽元 1〜2本
醤油 小さじ2★
酒 小さじ1★
酢 小さじ1★
塩コショウ 少々★
すりおろしニンニク 少々★
すりそろし生姜 少々★
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
① 手羽元に、フォークで数か所穴をあけておく。
② ビニール袋に①と★の調味料を全て入れてよくもみ込み
15〜20分漬けておく。
③ 片栗粉と小麦粉を②へ加え、よくもんだら180度の油で揚げる。
■サラダスパゲッティ■
(材料)
サラスパ 10g
胡瓜 1㎝
ハム 1/4枚
マヨネーズ 小さじ1強★
練りゴマ(白) 小さじ1/4★
塩コショウ 少々★
① サラスパを表示通り茹でた冷水にとる。
② 胡瓜は薄切りに、ハムは細切りにする。
③ ①と②、★の調味料すべてを合わせ完成。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・鮭の磯辺焼き)
2009年6月 5日 20:34 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング