くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • 作り置きOK!もやしを日持ちさせる「かんたん常備菜」

    作り置きOK!もやしを日持ちさせる「かんたん常備菜」
    安定価格でお財布に優しい「もやし」。特売でたくさん買ってしまったけれど、使い道に困って・・・という経験はありませんか?そこで今回はもやしで作る常備菜をご紹介。生だとすぐに傷んでしまいがちなもやしですが、調理すれば数日は日持ちします!用意しておけばサブおかずやおつまみなどに重宝しますよ♪
    by pon
    VIEW
  • 外で食べるのにもおすすめ!持ち運びに便利なパウンドケーキ

    外で食べるのにもおすすめ!持ち運びに便利なパウンドケーキ
    本日ご紹介するのは、持ち運びに便利なパウンドケーキです。外ごはんが気持ちいい今の季節。ピクニック等に持っていってその場で切り分ければ楽しいひと時が過ごせますよ♪青空の下、コーヒーと一緒にいただくスイーツは格別です!
    by アンジェ web shop
    VIEW
  • 100万人が大絶賛!ビックリするほど簡単なのに見映え抜群なMizukiさんのお菓子

    100万人が大絶賛!ビックリするほど簡単なのに見映え抜群なMizukiさんのお菓子
    月間300万PVを誇る料理ブログ「31CAFE~奇跡のキッチン」が人気の料理研究家・Mizukiさんが、書籍「簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」を発売しました。簡単なのに見た目は華やか!そんな願いを叶えてくれるのがMizukiさんのお菓子レシピ。家にある身近な材料で簡単に作れるのに、誰かに自慢したくなるような仕上がりでとってもおしゃれなんですよ。この1冊で1年中、お菓子作りが楽しめちゃいます。
    by レシピブログ編集部
    VIEW
  • 牛乳パックでお手軽に♪アレンジいろいろ「食パン」レシピ

    牛乳パックでお手軽に♪アレンジいろいろ「食パン」レシピ
    今回はご家庭で作れる「食パン」のレシピをご紹介します。食パンというと専用の型が必要と思うかもしれませんが、牛乳パックでも作ることができるんですよ。しかも、牛乳パックなら使い捨てできるので、洗い物も減らすことができますよ。手作りならではのアレンジも楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
    by hatsuharu
    VIEW
  • ぱぱっと作れて手抜き感ゼロ!「明太うどん」おすすめレシピ

    ぱぱっと作れて手抜き感ゼロ!「明太うどん」おすすめレシピ
    忙しい日や休日の食事はあまり時間をかけず、ぱぱっと作りたいですよね。そこで今回は、冷蔵庫にあるものでかんたんに作れる「明太うどん」をご紹介します。どれもすぐ作れるのに、見た目も味も手抜き感はまったくありません♪ぜひ日々のごはん作りに役立ててくださいね。
    by pon
    VIEW
  • カフェのトーストに切り込みが入っている理由って?今さら聞けない「トースト」の基本のき

    カフェのトーストに切り込みが入っている理由って?今さら聞けない「トースト」の基本のき
    きつね色にこんがり焼けたトーストに、お気に入りのバターやジャムをたっぷり…。トーストは、忙しい朝でも簡単に用意できる何よりのごちそうですね。そのトーストですが、カフェで出てくるみたいに、もっとおいしく焼くにはどうしたらよいのでしょうか?今回は、知れば格段においしくなる「トースト」のお話。焼き方はもちろん、焼く前や焼いた後のポイントについてもお伝えします!
    by Kayoko*
    VIEW
  • ごはんのおかずに!うまみたっぷり「きのこのしぐれ煮」レシピ

    ごはんのおかずに!うまみたっぷり「きのこのしぐれ煮」レシピ
    生姜を使って作るしぐれ煮ですが、貝や牛肉を使って作るものをよく見かけますよね。ですが、今回ご紹介したいのはヘルシー&節約食材としてもおなじみの「きのこ」を使って作るしぐれ煮です!しぐれ煮の甘辛い味付けはごはんのお供にぴったり♪常備菜としてもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
    by hatsuharu
    VIEW
  • 人気の具ベスト10は?おいしくなる握り方って?今さら聞けない「おにぎり」の基本のき

    人気の具ベスト10は?おいしくなる握り方って?今さら聞けない「おにぎり」の基本のき
    日本人のソウルフードともいえるおにぎり。手軽に食べられ、ふだんのお弁当から、ピクニックやアウトドアの外ごはんまで大活躍ですよね。今回は、そのおにぎりをおいしく作るコツに注目。握り方や塩加減、人気の具ランキングや変わり種レシピもご紹介します!
    by Kayoko*
    VIEW
  • レンジにお任せで簡単!「鶏もも肉」でコク旨メイン料理

    レンジにお任せで簡単!「鶏もも肉」でコク旨メイン料理
    鶏もも肉は旨味があってボリューム感もあり、メインおかず作りにぴったり!そこで今回は、鍋を使わずに電子レンジだけで気軽に調理できる「鶏もも肉のメインおかず」をご紹介します。和洋中いろいろなレシピを揃えましたので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
    by すみれたんぽぽ
    VIEW
  • 節約&時短!5分以内で作る「ちくわ和え」が便利です♪

    節約&時短!5分以内で作る「ちくわ和え」が便利です♪
    ちくわは、家計にやさしい食材の定番の一つ。そのまま食べても、焼いても、煮てもおいしくいただけますよね。今回は、あと一品ほしい時に重宝するちくわ和えのスピードレシピをご紹介します。さまざまな味わいをピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみて下さい!
    by Kayoko*
    VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅干しや梅酒で楽しむ自家製"梅"レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP