くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • じゅわっとあま~い♪「みかん」を使ったフルーツサンド

    じゅわっとあま~い♪「みかん」を使ったフルーツサンド
    冬の味覚のひとつ「みかん」をパンに挟んだフルーツサンドに挑戦してみませんか?甘味と酸味が絶妙なみかんとクリームを一緒にサンドしたボリュームのある一品は、ランチやデザートにおすすめです♪生もいいけど、みかん缶を使うととっても手軽に作れますよ。
    by sakki
    43,167 VIEW
  • 大根消費にオススメ!もりもり食べられる「やみつき大根サラダ」

    大根消費にオススメ!もりもり食べられる「やみつき大根サラダ」
    今が旬の大根をたくさん食べられる「大根サラダ」を作りましょう!やみつきの味付けに仕上げれば大量に作っても作りすぎにはなりません!どのサラダもボウルいっぱい食べれちゃうくらいおいしいですよ♪
    by yunsakku
    34,785 VIEW
  • お弁当に困ったら!ウインナーとピーマンで作るおすすめおかず

    お弁当に困ったら!ウインナーとピーマンで作るおすすめおかず
    毎日のお弁当作り。おかずに悩むことも多々ありますよね。そこで今回は、ご家庭に常備していることの多いウインナーとピーマンを使った、便利なお弁当おかずをご紹介します!夜に作っておけば、朝に詰めるだけなのでとてもお手軽です♪ぜひおすすめレシピをチェックしてみてくださいね!
    by hatsuharu
    74,854 VIEW
  • ずっしり濃厚!電子レンジで作る本格「ガトーショコラ」

    ずっしり濃厚!電子レンジで作る本格「ガトーショコラ」
    もうすぐバレンタイン!大切な人に渡すものはやっぱり手作りしたいですよね。でも難しいレシピや失敗は避けたいもの…。そこで今回は、レンジで作る「ガトーショコラ」のレシピをご紹介します。チョコレートをふんだんに使い、しっとり濃厚なリッチな仕上がり♪それでいて、レンジを使うのでとっても簡単!初心者さんでも失敗なく作れますよ。
    by sakki
    30,578 VIEW
  • 【海外ドラマ飯】もしホットケーキミックスがなかったら、小麦粉はこの分量で。あの人気ドラマに出てきた「超キュートなパンケーキ」

    【海外ドラマ飯】もしホットケーキミックスがなかったら、小麦粉はこの分量で。あの人気ドラマに出てきた「超キュートなパンケーキ」
    さあ、今朝はパンケーキ!と思ったら、買い置きしてあったはずのホットケーキミックスがない…。今回は、そんなときに助かる「ミックス粉を使わないパンケーキ」の作り方をご紹介します。人気の海外ドラマに登場した、超キュートなパンケーキをイメージして焼いてみましたよ♪
    by TOMOKO
    16,083 VIEW
  • 本命にも友チョコにも♪サクとろ「チョコサンドクッキー」

    本命にも友チョコにも♪サクとろ「チョコサンドクッキー」
    もうすぐバレンタインですね♪今回は、本命にも友チョコにも使える「チョコサンドクッキー」のレシピをご紹介します。サクッと口溶けの良いクッキー生地に、濃厚なチョコレートをたっぷり挟んだサンドクッキー。かわいくラッピングすれば、市販のものと区別がつかない完成度に!今年は手作りに挑戦してみませんか?
    by sakki
    48,395 VIEW
  • やみつきの味!「白菜」を使ったおつまみレシピ

    やみつきの味!「白菜」を使ったおつまみレシピ
    鍋や漬物、炒めものなど、使い勝手の良い「白菜」。今回は、そんな「白菜」を使った、お酒がグングンすすむおつまみレシピをご紹介します。あっさりした淡白な白菜には、インパクトのある食材と合わせると◎!作り置きにもおすすめです。
    by sakki
    14,368 VIEW
  • カットして焼くだけ♪あったかおやつ「焼きりんご」を作ってみよう!

    カットして焼くだけ♪あったかおやつ「焼きりんご」を作ってみよう!
    寒いときにはおやつだって温かいものがいいですよね♪今回は、りんごを使ったあったかおやつ「焼きりんご」をご紹介します。切ってそのまま焼いて食べるだけですが、その味わいは絶品!味付けやトッピングを変えるだけで色々な楽しみ方が出来ますよ♪
    by fumirioko
    13,827 VIEW
  • バレンタインにオススメ!混ぜて焼くだけの濃厚「チョコテリーヌ」

    バレンタインにオススメ!混ぜて焼くだけの濃厚「チョコテリーヌ」
    バレンタインのお菓子は手作り派!という方にぜひ試していただきたいのが、しっとり濃厚なチョコレートテリーヌ。ミルク系のチョコレートを使えばお子さまでも食べやすく、ハイカカオのものを使えばワインにも良く合う大人なスイーツになりますよ。混ぜて焼くだけなのでとってもお手軽。手作り初心者さんでも作りやすいレシピです。
    by アンジェ web shop
    70,226 VIEW
  • 使い残した「こんにゃく」、袋の中の水は捨てる?冷凍はできる?今さら聞けない「こんにゃく」の基本のき

    使い残した「こんにゃく」、袋の中の水は捨てる?冷凍はできる?今さら聞けない「こんにゃく」の基本のき
    プルンとした食感と独特の香りが特徴のこんにゃくは、おでんや煮物に大活躍!ヘルシーでリーズナブルなのも魅力ですよね。とはいえ、おでん、煮もの、あとはステーキ…それ以外の食べ方ってすぐに思いつきますか?使い残したときの保存方法ってご存じですか?今回は、知ればもっとおいしく食べられる「こんにゃく」のお話。こんにゃくは、種類や下ごしらえの仕方によっても味わいや食感が変わるんですよ♪
    by Kayoko*
    9,830 VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
「猫の日」(2/22)に食べたいネコちゃんレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP