くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • 味が引き締まっておいしい!ごはんにもお酒にも合う「マスタード焼き」レシピ

    味が引き締まっておいしい!ごはんにもお酒にも合う「マスタード焼き」レシピ
    マスタードは洋がらしとも呼ばれ辛子にお酢などが入ったもの。パンに塗ったりする他にも、使い道いろいろの便利な調味料なんです。今回はこのマスタードを使ったソースが決め手の「マスタード焼き」レシピをご紹介します。
    by fumirioko
    VIEW
  • ふ~んわりおいしい♪おやつに作りたい「バナナのカップケーキ」

    ふ~んわりおいしい♪おやつに作りたい「バナナのカップケーキ」
    バナナを使ったお菓子はホームメイドおやつの定番。今回は混ぜて焼くだけの「カップケーキ」をご紹介します。少ない材料で作れるシンプルなものから、トッピングを楽しむアレンジものまで5つのレシピをピックアップしました。毎日のおやつやおもてなしにぜひご活用ください。
    by pon
    VIEW
  • さっくり軽~い食感♪いろんな野菜で「フリット」はいかが?

    さっくり軽~い食感♪いろんな野菜で「フリット」はいかが?
    今回ご紹介するのはいろいろな野菜を使ったフリット。素材の味を生かしたシンプルな揚げ物料理は、野菜の甘みや旨みをぐっと引き出してくれますよ♪メレンゲを使用して作るのが本格的な作り方ですが、今回は炭酸水やベーキングパウダーなどを使ってさっくり軽い食感に仕上げるお手軽レシピをピックアップしました!ぜひチェックしてみてくださいね。
    by fumirioko
    VIEW
  • ごはんにもビールにも!「ねぎダレ」×「鶏肉」の絶品おかず

    ごはんにもビールにも!「ねぎダレ」×「鶏肉」の絶品おかず
    ねぎたっぷりの濃厚うまダレは、鶏肉料理にもぴったり!ごはんにもビールにもよく合うような、おいしいおかずがかんたんに作れますよ。どんなバリエーションがあるのか、ぜひチェックしてみてくださいね。
    by wasante
    VIEW
  • ヘルシーにかさ増しできる!おから入りのひき肉メニュー

    ヘルシーにかさ増しできる!おから入りのひき肉メニュー
    美容や健康によいイメージの「おから」。献立に取り入れたいけれど、メニューが思いつかない・・・なんてときには「ひき肉メニュー」がおすすめです!お肉と混ぜることで自然とおからが食べられて、パサつきも気になりません♪お肉の量も減らせてカロリーダウンもできちゃいます。さっそくレシピをチェックしてみましょう。
    by pon
    VIEW
  • スープも手作り!醤油味の自家製ラーメンレシピ

    スープも手作り!醤油味の自家製ラーメンレシピ
    今回は、「ラーメンはお店で食べるもの」と思っている方にもきっと満足してもらえる、おうちラーメンレシピをご紹介したいと思います。定番の「醤油」味をピックアップしてみましたのでぜひチェックしてみてくださいね♪おうちならではのアレンジも必見です!
    by fumirioko
    VIEW
  • グリラーで作ろう!ホットケーキミックスで簡単「ケークサレ&抹茶パウンドケーキ」

    グリラーで作ろう!ホットケーキミックスで簡単「ケークサレ&抹茶パウンドケーキ」
    家に常備しておくと便利なホットケーキミックス。 卵と牛乳と混ぜれば、手軽にホットケーキが作れるのはもちろん、ホットケーキ以外のレシピにも使えます。今回は、そんなホットケーキミックスを使ったレシピを2つご紹介します。話題の調理ツール「グリラー」を使えば、さらに簡単に、そのままテーブルサーブできるルックスで仕上がりますよ!
    by アンジェ web shop
    VIEW
  • かさ増し&ヘルシー!キャベツたっぷりメンチカツ

    かさ増し&ヘルシー!キャベツたっぷりメンチカツ
    ジューシーなお肉がたまらない「メンチカツ」。お肉だけでもおいしいですが、野菜をプラスするのもおすすめです!今回は付け合わせにすることも多い「キャベツ」をたっぷり練りこんだレシピをご紹介。自然と野菜が食べられて、お肉を減らす分カロリーもカットできちゃいますよ♪
    by pon
    VIEW
  • お肉でもお魚でもOK!お弁当にぴったりのカレー味ピカタを作ろう♪

    お肉でもお魚でもOK!お弁当にぴったりのカレー味ピカタを作ろう♪
    最近、お弁当のおかずがマンネリ気味で…とお悩みの方はいませんか?そこで今回は、お肉でもお魚でも使えるカレー味のピカタをご紹介!ごはんとの相性もよいので、お弁当のおかずとしておすすめなんですよ♪ぜひ作ってみてくださいね!
    by hatsuharu
    VIEW
  • 大葉の風味がアクセント!今日すぐつくれる豚バラおかず

    大葉の風味がアクセント!今日すぐつくれる豚バラおかず
    爽やかな香りが魅力の「大葉」。古くから日本に自生し、和風ハーブと呼ばれることも。今回は大葉の風味がアクセントになった豚バラおかずをご紹介します。どのレシピも冷蔵庫にありそうな食材でつくれるので、今日すぐにでも試せます!ぜひ毎日のメニューに役立ててくださいね。
    by pon
    VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅干しや梅酒で楽しむ自家製"梅"レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP